(688)刘俊涛 – 新上城迎来首例造血干细胞捐献​ – 2021年05月25日

2021-05-25 22:59  阅读 443 次 评论 0 条

刘俊涛-第688例-杭州-2021年05月25日

5月25日,来自杭州上城区的80后小伙刘俊涛成功捐献126毫升造血干细胞混悬液,为千里之外素不相识的血液病患者带来了“生命火种”,成为浙江省第688例、调整区划后的新上城首例造血干细胞捐献者

“之前都没有想到,有一天我的些许付出能有机会挽救一个人的生命,作为一个党员,肯定会义无反顾。我相信,面对这种情况,其他人也会做出同样选择。”刘俊涛说。

采集期间,刘俊涛妻子因工作繁忙不能陪护,难免有些担忧。

入院前一天晚上,妻子还向红十字会工作人员仔细询问捐献流程,从入院准备一直聊到出院后恢复,言语中,都充满了关切。区红十字会工作人员都给予了耐心详细的解答,及时打消家属顾虑。

成功采集后,刘俊涛说,尽管在采集过程中会有些轻微的疼痛和不适,但相较于宝贵的生命,一切都是值得的。

“入院之前多少还是有点忐忑的,但真正经历过以后,觉得都是多虑了,这里专业的医务人员陪护和红十字工作者的悉心照料,让我感觉很踏实。”

采集结束时,一名造血干细胞护送志愿者已早早等候在采集室,他来自于由造血干细胞成功捐献者组成的“浙江省造血干细胞志愿服务队”。

当带着体温的造血干细胞混悬液被小心地放进专用箱后,志愿者立即出发赶往机场。

刘俊涛现供职于杭州某大型婴幼儿用品连锁机构。

“我们主营婴幼儿用品,这是一个爱心产业,刘俊涛捐献造血干细胞的爱心举动与我司的宗旨、文化很一致,公司肯定大力支持。小刘主要负责线下门店的人事管理工作,是公司不可多得的党员骨干。”单位领导说。

刘俊涛在公司人缘特别好,门店遇到什么疑难事,大家首先想到的就是让他帮着协调解决。生活中,他积极参与公益活动,先后数次获得全国无偿献血奉献金、银奖,从2001年至今,累计献血58次,献血总量近两万毫升。

说起登记入库的情景,刘俊涛还清晰地记得,那是在2010年冬天。

在献血现场,恰逢红十字会工作人员在宣传造血干细胞捐献知识,这是他第一次了解造血干细胞移植对于治疗血液疾病的重要意义,作为多年来一直热心公益的他来说,加入“中华骨髓库”是水到渠成的事。

那一年,他成为了一名光荣的造血干细胞登记入库志愿者。也是在那一年,他在西子湖畔邂逅了爱情。

他在西湖边参加一个野外拓展的游戏项目,一个女孩引起了他的注意。

在游戏中,刘俊涛鼓起勇气要了女孩的联系方式,后来凭自己的执著赢得芳心,并在婚后的第二年迎来宝宝。

妻子和孩子都为刘俊涛点赞,那一刻,他很骄傲。

小贴示:

造血干细胞移植是治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分遗传性疾病等近百种致死性疾病较为有效和理想的方法。

造血干细胞是从外周血中采集,类似于采集成分血。唯一不同的是造血干细胞采集之前,需要通过注射动员剂,将原本“驻扎”在骨髓中的干细胞调动到外周血液循环中。采集时从捐献者手臂静脉处采血,通过血细胞分离机获取造血干细胞混悬液。

造血干细胞具有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,捐献后1-2周,血液中各种成分即可恢复至原有水平,生理上无损健康。

来自:钱江晚报·小时新闻记者 詹程开 通讯员 李凌婧 苏光旭

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x688.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情