(687)邵鹏 – 来杭两周年的这一天,他用捐献造血干细胞来纪念​ – 2021年05月21日

2021-05-25 22:54  阅读 863 次 评论 0 条

邵鹏-第687例-杭州-2021年05月21日

5月21日,浙江省中医院迎来了一位东北小伙,他平静地躺在12楼的造血干细胞采集室内,292ML的造干混悬液从身体中分离出来。

他是浙江省第687位造血干细胞捐献者,全国第11348位捐献者。

他身上有着一个什么样的暖心故事呢?

“就是想着多做好事”

小伙名叫邵鹏,来自哈尔滨,今年28岁。

记者见到他时,他穿着一件简单的白色T恤,瘦瘦高高,皮肤略显黝黑,坚定的眼神中,透露出质朴与直接。

邵鹏介绍,他高中毕业后,就开始了创业之路。他摆过烧烤摊,开过火锅店、尝试过截拳道馆,从哈尔滨到北京,他不怕吃苦,不惧艰难,也从不给自己的人生设限。

从2015年开始,邵鹏每年都会献两次血。“大概是每年正月十五和六月十五,因为奶奶身体不好,就想做做好事,替她祈福。”

2017年,正是在北京的一辆献血车上,邵鹏填写了造血干细胞志愿捐献者登记表,并完成采样,加入了中华骨髓库。

用捐献造干纪念来杭两周年

在静候消息的同时,2019年5月,邵鹏带着梦想和憧憬来到了杭州,他说杭州这座城市深深地吸引着他,他也很喜欢这座城市,很想留在这里。

谈到捐献造血干细胞,这位不怕吃苦、不怕痛的年轻人,也和大多数捐献者一样激动中有一些担心。

去年7月,正在驾校考科目一的邵鹏,突然就接到了来自西湖区红十字会的电话,初配成功的消息让他激动不已。

激动的情绪平复后,邵鹏又有些担心能否顺利捐献。为此,邵鹏开始戒烟,坚持早睡早起,养成良好的生活习惯。

今年5月21日,正好是邵鹏来杭的两周年纪念日。在充满纪念意义的这天,他成功捐献了造血干细胞,送给自己一份特殊纪念。

“帮助别人本来就是件好事,我也希望能鼓励更多的人能参与捐献,挽救更多的生命。”邵鹏如是说。

他说,他不知道这些造血干细胞会去往何方、捐给谁。但他知道,一定会有人因为他的造血干细胞,获得新生的机会,他也相信这份爱心会如随风飘散的蒲公英,在更多地方生根发芽。

来自:西湖区红十字会   实习记者 | 余前红

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x687.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情