(508)周文娜 – 这是一件挺正常的事情,碰到了就去做 – 2019年10月12日

2019-10-13 14:18  阅读 899 次 评论 0 条

第508例-周文娜-杭州-2019年10月12日

10月12日,在浙江省中医院的造血干细胞采集室内,来自杭州市萧山区的造血干细胞捐献志愿者周文娜,经过3小时的采集,成功采集65ml造血干细胞悬混液,当天将通过红十字志愿者把成功采集的造血干细胞送往北京,输入到一位身患白血病的3岁儿童体内,完成一次生命的接力和爱心的传递,从此两人从互不相识到有了血缘关系,孩子的体内流动的是和她一样的血液。周文娜成为了萧山区第12位成功捐献造血干细胞者。

周文娜,是百盛联合杭温铁路有限公司的一名财务人员,在2013年8月的一次献血中,看到有关造血干细胞的宣传资料,当了解到加入造血干细胞捐献者资料库就有机会挽救他人生命,她就采集血样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名光荣的捐献志愿者。

2019年9月初,周文娜接到了萧山区红十字会工作人员的电话,告知她有一位白血病患者与她初配型成功,征求她是否愿意进行后续的配型和捐献。虽然过去了6年,自己也淡忘了自己加入资料库的事,想想现在有机会可以帮助别人,她没有犹豫同意后续的配型工作,经过高分辨配型和捐献前体检,一切指标都符合捐献。

10月8日,刚结束国庆假期,周文娜在红十字工作人员的陪同下,来到浙江省中医院,进入最后的捐献前准备。在12日正式采集前,需要每天到医院注射动员剂,通过动员剂让“躲”在骨髓里的造血干细胞“乖乖”地跑到外周血里,动员剂动员的效果将直接关系到最后采集干细胞的数量。几天的动员剂动员效果非常好,可以按既定时间进行捐献。

12日早上,周文娜早早就来到了省中医院,经过常规检查后,开始进行捐献,躺在采集床上的周文娜始终面带微笑。在采集室里,医护人员和志愿者都为她的大爱之举点赞,但她总是低调地说:“我也没做啥好事,其实这是一件挺正常的事情,碰到了就去做。”随着采集机器停止运转,“生命种子”采集完成,在志愿者的护送下前往患者所在移植医院,输入到3岁孩子的体内后,将完成一次生命的接续。

让我们为周文娜的爱心之举点赞。

来自:萧山区红十字会  杨海波

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x508.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情