(507)杨沛宇 – “猛男”躯壳下有颗“暖男”的心 – 2019年10月12日

2019-10-13 11:13  阅读 1,067 次 评论 0 条

第507例-杨沛宇-宁波-2019年10月12日

“感谢您无私的奉献,你的血液将在我身体流淌,您的信念将在我心中延续……我在以后的生活中秉持爱与奉献的精神,在他人需要时勇敢地站出来。”10月12日,在宁波市第一医院里,海曙区田莘耕中学教师杨沛宇一边捐献造血干细胞,一边听着志愿者朗读受助者的来信。这两年多来的经历让他感触良多,千言万语汇成一句对受助者的话语——“愿你感恩父母,感恩身边的人,感恩社会。加油,坚强!”这位受助者是一名90后血液病患者。为他,杨沛宇两度启动捐献程序,终于完成被搁置了一年多的捐献。

当天下午1时半,270毫升“生命火种”乘机飞赴千里之外。杨沛宇成为海曙区第5位造血干细胞捐献志愿者,也是宁波市第88位造血干细胞捐献者,为一位血液病患者送去重生的希望。

今年以来,我区有2位爱心志愿者顺利捐献造血干细胞,且都是一线教师,刷新历年捐献记录。

四天前,杨沛宇住院开始作捐献前的各项准备。1.75米的个头,85公斤的体重,健美的身形绝对配得上“猛男”的称号。在学校欢送会上,他说的三句话:“作为一名党员我义不容辞;作为一名教师理应作出表率;作为一名志愿者我要为病床上的他带去希望。”简短的话语,道出了这位体育教师内心深处的柔情和爱意。

2016年,杨沛宇便加入了中国造血干细胞捐献者资料库,期待着有一天能贡献一份爱心挽救生命。经过整整两年的等待,2018年5月,他接到了自己与一位白血病患者初步配型成功的通知,他没犹豫,第一时间赶赴医院接受进一步的配对测试。杨沛宇坦言,当时家人还是担心捐献造血干细胞会对身体有影响,他努力说服家人,终于争取到了家人的支持与理解。

然而,好事多磨,由于患者身体原因,这次捐献被搁置了。今年2月,这位患者身体条件好转,终于可做造血干细胞移植手术了。接到需重启捐献电话时,杨沛宇二话没说,爽快地答应,再次做高分辨配型,完成一系列体检。

从今年9月接到配对成功通知的那天起,杨沛宇对保持身体健康这一件事更加自律。“早上提前一小时到学校跑步健身,利用碎片时间锻炼身体,节假日跟朋友聚会喝酒的习惯也戒了。”杨沛宇说,能在几十万分之一中配对成功很不容易,如果因为自己的疏忽影响配对会很遗憾。

从事教学工作16年的杨沛宇已近不惑之年,而他从事公益的时间甚至超过了教龄。在大学期间,他便是无偿献血的带头人,如今累计献血量达到5000cc。

在工作上,他是一个非常认真负责的人。自2011年来到田莘耕中学之后,他除了担任正常的课堂教学任务之外,还主动承担了学校田径队的训练工作。经过三年的努力,把学校田径队带入到区一流水平。在海曙区的比赛中连续两年获得团体总分第二名,2017年,该校成为宁波市体育田径项目传统学校。2012年,他又将定向运动引进学校,开发了《定向运动校本课程》,创立学校定向运动社,受到师生的广泛好评。2015年,他帮助学校申报成为区级定向训练点,并协助区教育局推广定向运动。

杨沛宇不仅体育课上得好,还常常利用自己的体育特长做公益。2016年,他与6名甬城健身爱好者一起创建了“Fitnow遇见”公益健身平台,目前已为全球40余万健身爱好者提供免费健身监督指导和伤病恢复服务,平台成立次年便被国家体育总局授予群众体育先进单位。

多年来,杨沛宇先后获得区级教坛新秀、区体育教师基本功竞赛二等奖、区教育系统优秀共产党员等荣誉。杨沛宇说,自己身体这么棒肯定没问题,捐献造血干细胞后,他希望尽快恢复体力,回到心爱的体育教学岗位上。

来自:海曙发布  记者:王超 通讯员:池瑞辉

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x507.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情