(543)赵梓善 – 用爱心筑起生命长城 – 2020年01月06日

2020-01-09 08:46  阅读 1,148 次 评论 0 条

第543例-赵梓善-台州-2020年01月06日

“谢谢大哥哥!”1月6日,一张画有小女孩卡通形象的水彩画,送到了东部战区海军某电子对抗旅下士赵梓善手中。刚刚完成造血干细胞采集的赵梓善,看着这份特别的“礼物”,倍感欣慰。

这幅画功略显稚嫩的作品,出自一名患有极重型再生障碍性贫血的小女孩。长久以来,这名女孩忍受着病魔的困扰,本该五彩斑斓的童年时光变得黯然失色,直到赵梓善的出现,为她点燃了生的希望。

不满24岁的赵梓善平日里是一个不善言辞,但又乐于助人的“暖男”。2015年,还在读大专的赵梓善报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名光荣的捐献志愿者。同年9月,赵梓善携笔从戎,参军入伍成为一名守卫海天的“电磁尖兵”,5年的部队生活让他更加明白一名军人的使命与担当。

“最初并没有想到会遇到需要自己帮助的人。”赵梓善坦言,去年12月接到红十字会的询问电话,“您愿意无偿捐献吗?”得知自己与一名患者配型相合后,赵梓善立即回答:“我愿意!”当天,赵梓善就向组织提出申请,打算尽快进行捐献。

1月6日中午,浙江省杭州市中医院造血干细胞采集室内,近9000毫升血液(占人体血液总量2倍)在赵梓善体外不断循环,历经三个多小时的紧张采集,160毫升造血干细胞混悬液被成功提取,赵梓善也成为浙江省第543例,全国第9343例造血干细胞捐献者。

“儿子,好样的!爸爸为你感到骄傲。”采集室内,赵梓善的父亲紧紧地握着躺在病床上儿子的手,言语中透露着自豪。

“感谢您的无私和大爱,给了我们希望,给了我们孩子第二次生命……”看着患者家属的感谢信,赵梓善腼腆地笑着说:“全心全意为人民服务是军人的宗旨。能挽救一个孩子的生命,对我来说,是难得的机会和宝贵的缘分,也是作为一名军人应该做的事情。”

代表单位前来看望赵梓善的该旅政治工作部领导表示,“赵梓善的善举来自于他心中朴实正直的高尚信仰,彰显了新时代革命军人的担当和奉献,我们将大力弘扬和宣传他的先进事迹,鼓励官兵们用爱心筑起生命长城。”

赵梓善,好样的!

来源:东海舰队发布 作者:卜楠 黄航文

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x543.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情