(545)颜聪聪 – “90后”小伙子 成今年义乌造血干细胞捐献“第一人” – 2020年01月09日

2020-01-10 15:53  阅读 686 次 评论 0 条

第545例-颜聪聪-金华-2020年01月09日

颜聪聪(中)完成造血干细胞捐献。

2018年1月13日,他来到义乌市中心血站,主动申请加入中华骨髓库。

2020年1月3日,他奔赴杭州,做好捐献造血干细胞前的最后准备工作。

2020年1月9日,经过几小时的造血干细胞采集,他在杭州某医院顺利完成了造血干细胞的采集捐献,150ml造血干细胞混悬液将为另一个人点燃生命的希望。

他就是义乌“90后”小伙颜聪聪,他成为义乌第10例非亲属之间造血干细胞捐献者,也是今年义乌捐献造血干细胞“第一人”,在全省,他属于第545例造血干细胞捐献者。

颜聪聪是苏溪颜村人,目前在义乌市市场发展集团工作。说起加入中华骨髓库的原因,一直乐于助人的颜聪聪说:“我没有想太多,就是觉得加入后能帮助别人,为什么不加入呢?”

去年年底,颜聪聪接到了义乌市红十字会工作人员打来的电话,得知自己与一名患者初筛配型成功,当被询问是否愿意捐献造血干细胞时,他想都没想就答应了。颜聪聪告诉记者:“能配型成功的几率非常小,父母配型几率有50%,兄弟姐妹之间只有25%,陌生人之间配型成功的几率只有几万分之一,甚至几十万分之一。当初加入就是为了帮助别人,所以能为对方带去生的希望,我当然愿意捐献。”

接到电话后,颜聪聪变得格外“养生”,早睡早起,规律饮食,加强锻炼,他要以最好的状态去帮助别人。但由于近段时间天气变化频繁,颜聪聪不小心感冒了,一度让他很担心,三天两头往医院跑。好在医生告知,他的感冒不是流感,对捐献没有影响,这才让他安下心来。

1月3日上午,颜聪聪赶赴杭州,做捐献前的最后准备──注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长,释放到外周血中。虽然每天要注射两针动员剂,会有一些腰酸背痛的反应,但这丝毫不动摇颜聪聪捐献的信念。

1月9日,颜聪聪终于等来了正式捐献的日子,他从容地躺在病床上,两侧手臂各自连接着导管,鲜红的血液缓缓流入血液细胞分离机。他用双手不停地捏着压力球,以缓解手臂不适。就这样,他完成了这次“救人”行动。陪他一起经历整个捐献过程的还有义乌市市场发展集团的工作人员代表,表示“颜聪聪捐献造血干细胞这一义举值得我们所有人学习”。

据统计,2008年至今,义乌造血干细胞采集入库志愿者已达950余人。义乌市红十字会工作人员介绍:“如今虽然入库人数在不断增加,捐献率也在不断上升,但仍然无法满足庞大患病群体的需求。还有许多人对捐献造血干细胞有误解,事实上,造血干细胞有很强的再生能力,适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,不会影响身体健康。我们希望能有更多的爱心人士加入捐献造血干细胞的队伍,为更多患者带去生的希望。”

来自:义乌商报 作者陈健贤

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x545.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情