(572)赵国信 – 为了一名素不相识的男孩 这位“拼命书记”又拼了命 – 2020年06月09日

2020-06-09 16:37  阅读 1,430 次 评论 0 条

第572例-赵国信-绍兴-2020年06月09日

“所有的工作都可以放一放,救人最要紧,希望那位远方的男孩能够尽快康复。” 6月9日中午11时20分,献完176毫升造血干细胞混悬液,赵国信显得非常轻松,他说,救人的事,拼命也值得。

今年45岁的赵国信从2017年起在老家担任村党总支副书记,他工作非常敬业,被村民们称为“拼命书记”。疫情防控期间,赵国信更是连续两个月没有休息。

“村干部的工作非常繁忙琐碎,3年多来,我很少有属于个人的时间。”赵国信说,在他的带领下,村里发生了很多改变,乡风文明不断推进,文化长廊、文化礼堂先后落成;村容村貌持续改善,曾经的臭水沟成了清水潭,垃圾场成了体育小公园,该村成为当地闻名的和美乡村。

“是赵国信吗?和您配对成功的男孩病情突然发生变化,情况非常危急,需要您马上捐献,请问方便吗?”6月4日傍晚,正在进行乱堆放清理工作的赵国信,接到了省红十字会的电话。

“方便,我这就出发来杭州!”没有丝毫犹豫,赵国信做出了这样的回答。放下电话后,他连衣物都没有拿,直接开车来到杭州,当晚就住进了省中医院,开始捐献前的准备。“救人刻不容缓,我当时真恨不得插上翅膀飞过来。”赵国信对记者说。

在家人眼中,赵国信一直是一个非常有爱心的人,他从2005年开始参与无偿献血,也曾多次帮助生活有困难的群众。2017年2月8日,赵国信在一次无偿献血时了解了造血干细胞捐献并加入中华骨髓库,从那时起,他就盼望着成功捐献的那一天。2019年12月,赵国信接到省红十字会的通知,说他和广东一位身患血液病的男孩造血干细胞初步匹配成功时,就非常激动和开心。

今年5月,赵国信通过了高分辨和体检。“我当时还以为会等很久,没想到这次情况会这么紧急。”赵国信说,希望自己的捐献能为那位男孩带去新的生命。

6月9日上午8时,赵国信开始了捐献,他的身边,是同样在捐献造血干细胞的临安医生钟明梁。捐献过程中,他们互相为对方加油鼓劲。上午11时,钟明梁率先完成捐献,他来到赵国信的床边,为他加油。

“回去后,我会把这次捐献的体验告诉村民们,争取让更多人加入到这项爱心事业中来。”赵国信说。

来自:浙江​新闻客户端 |记者 王晨辉 通讯员 贺佳晶

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x572.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情