(604)陈泽伟 – 今年第3位!又一名温医大学子成功捐献造血干细胞! – 2020年09月09日

2020-09-10 19:19  阅读 539 次 评论 2 条

9月9日上午,温州医科大学附属一院481病区造干采集室内,随着采血泵的启动,鲜血从温医大公共卫生与管理学院17级预防医学专业的陈泽伟同学体内缓缓流出,被分离、再回输,经过3个多小时,252毫升的造血干细胞悬凝液被一点点采集出来,在第一时间被送往苏州。

第604例-陈泽伟-温州-2020年09月09日

陈泽伟成为了浙江省第604例造血干细胞捐献者,温州第67位造血干细胞捐献者,温州医科大学第17例捐献者。

不忘初心 · 因爱结缘

“因为我本来就是温州本地人,偶尔也会在媒体报道上看到那些造血干细胞捐献者的故事,慢慢就了解到造血干细胞捐献这项事业的伟大之处。”陈泽伟小伙子笑说,“所以进入大学后,我第一时间选择加入了生命相髓。”今年21岁的陈泽伟说,2018年11月,他参加了一场造干捐献者的故事分享会并担任嘉宾,活动结束之后许多同学留取了10ml的血样,加入中华骨髓库,当时他也是其中的一员。

2020年7月,陈泽伟接到了红十字会通知,有个患者和他初步配型相合,问他是否考虑捐献造血干细胞。毫无犹豫,他愿意捐献。“刚接到电话的时候,我是很激动的,终于等到这一天,能尽自己的绵薄之力。”作为一名医学生,他对捐献造血干细胞的过程了然于心,他的家人也非常支持他的决定。

生命相髓 · 因爱坚守

翻看关于造血干细胞捐献数据,会发现一个有意思的数据:近年来,温州共有66位爱心人士实现造血干细胞捐献,而温医大迄今已有17人成功捐献,这在全国高校来说都是不多见的。

原来,温医大公共卫生与管理学院有一支“生命相髓”志愿服务队,一直致力于造血干细胞捐献宣传。他们从2005年起步,于2014年成立全国首家以在校大学生为法人代表的献髓民非组织——温州市生命相髓造血干细胞捐献宣传公益中心。而陈泽伟就是这个中心的法人代表,也是前任理事长。

在校期间,他积极开展与造血干细胞有关的各类志愿服务活动:一年两度的造血干细胞入库宣传活动,采访多位造血干细胞捐献志愿者,作为造干捐献者马拉松比赛的志愿者等等。

造血干细胞移植是公认最好的医疗方式,却面临着中华骨髓库库存量低、入库志愿者悔捐率高的困境。该如何改善现状? 陈泽伟进行了深入的思考。并成功申请了浙江省新苗人才计划项目和国家级大学生创新创业训练计划项目,他所负责的项目《悔捐之殇:破解非亲缘造血干细胞捐献困境的理论探索与实践》获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

来源:青春温医大 | 公共卫生与管理学院

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x604.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情

  1. lwr
    lwr @回复

    泽伟最棒!!!

  2. lwr
    lwr @回复

    生命相髓 因爱坚守
    泽伟是最棒的!!!