(648)梁俊杰 – 捐献造血干细胞,传递生命新希望!——舟山市实现第14例造血干细胞捐献 – 2021年01月18日

2021-01-20 08:15  阅读 895 次 评论 0 条

梁俊杰-第648例-舟山-2021年01月18日

2021年1月18日上午,梁俊杰在浙江省中医院成功捐献254毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第648例、舟山市第14例造血干细胞捐献者

加入中华骨髓库,始终期待能有救人的一天

梁俊杰出生于1984年,是一位年轻的80后干部。2012年5月,梁俊杰在参加一次无偿献血时看到了有关造血干细胞的宣传,经过询问,得知自己完全符合捐献要求,便毫不犹豫填写了志愿书,并进行了血液样本采集。

2020年10月,梁俊杰接到定海区红十字会电话通知配型初步成功,这次通知让他既期待又忐忑,因为这已经不是他第一次接到配型初步成功的电话了。早在2015年,梁俊杰就曾接到过红十字会配型初步成功的电话,但经一系列的检查后,他与患者的配型指数稍低,未能实施捐献,他也一直感到遗憾。此次再接到配型初步成功的电话,梁俊杰二话没说立刻同意:“我很幸运,这概率可比考上公务员还小呢,我一定要珍惜这次机会!”

说服家人,义无反顾前往杭州捐献

虽然梁俊杰捐献意愿坚定,但是如何说服妈妈,消除她的顾虑又成了梁俊杰心事。作为家里的独生子,父母担心他心疼他,之前登记志愿者时就没让父母知道,直到这次捐献时间确定了,才告诉了父母。尽管他一遍遍向妈妈表示了现在医学成熟,造血干细胞捐献并不会影响自己的身体健康,但是他的妈妈还是不同意。束手无策的他只能向自己一位医学博士的表妹寻求帮助,终于在专业人士的思想工作下,让妈妈放心并同意他捐献了。

梁俊杰决定捐献,也得到了妻子的大力支持,为了给他打气鼓劲,更能好好照顾他,她也请假全程陪同。1月14日,梁俊杰便在妻子和定海区红十字会工作人员的陪同下,前往省中医院,开始了捐献之旅。

无需感谢,只希望“生命种子”能让患者重获新生

虽然从注射动员剂开始,梁俊杰便出现了腰酸、肌肉酸痛症状,但是真正到了捐献这天,梁俊杰依然是精神饱满的迎接“挑战”:左右手臂上插着管子,不能随意翻身,“既然好不容易配对成功了,就是给了患者生的希望,这时候绝对不能退缩!”经过4个小时的漫长等待,终于收集齐了“生命种子”,当天下午,它们就将被送到患者的体内,从此开始新生。

因为捐献者和受者是双盲的关系,梁俊杰并不知道对方的详细信息,但还是为他送去了祝福:“我们毫无血缘关系,却能因此有所关联,只希望那位患者能早日康复,摆脱病魔。”而后,省红十字会工作人员也向梁俊杰转达了对方的感谢,感谢因为梁俊杰的无私奉献为他带来了希望。

造血干细胞移植能重建患者的造血功能和免疫功能,治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤、部分遗传性疾病等近百种致死性疾病。目前我市已有造血干细胞捐献入库志愿者3094人,成功实施捐献14例。

来自:舟山红十字会

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x648.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情