(649)许艳 – 戒烟戒酒,只为救他一命 – 2021年01月22日

2021-01-24 16:48  阅读 938 次 评论 0 条

许艳-第649例-杭州-2021年01月22日

“有机会挽救他人的生命和一个家庭的幸福,不仅是他们的幸运,也是我的幸运。”1月22日上午,在杭州某医院的造血干细胞采集室里,许艳这样说道。

许艳是余杭区2021年第一位造血干细胞捐献者,经过5.5个小时的采集,成功抽取了280毫升造血干细胞悬液。分离出造血干细胞混悬液在志愿者的护送下,第一时间里“飞”向患者所在的城市。

其实,成就这份“幸运”的过程是十分“戏剧化”的。早在2016年,许艳就借着无偿献血的契机,主动登记加入了中华骨髓库。三年前,他接到区红十字会的电话,称他与一名血液病患者血样初配成功,这让他很是期待捐献到来的那一刻。许艳在脑海里也勾画出了一幅捐献的美好场景,然而,真正的缘分却没有到来。

直到去年8月,许艳再次接到区红十字会的电话,告知他与一名血液病患者初配成功,这一次他还等来了高配成功的消息。但在接下来的体检过程中,他被告知某项指标偏高。为了提高捐献质量,许艳戒掉了烟和酒,每天坚持锻炼。

一直期许的事情有了结果,在捐献的当天,许艳内心各种滋味一齐涌上心头。“我考虑了很多,会想对方的情况怎么样了,也查了该方面的很多资料。在加入中华骨髓库那一刻起,我就等待这一天的到来,即便打动员剂给身体带来酸痛感,但比起对方的身体健康,这些都是咬咬牙就能挺过去的小事。”

对于许艳的举动,妻子孙敬晶一点都不意外。当初也是她一起陪着丈夫去留样加入中华骨髓库。在她眼中,丈夫是一个很暖心的人,休息的时候陪伴在家人的身边,别人有困难时伸出援手。“在微心愿认领的时候,丈夫帮助一个孩子实现了小小的心愿。没想到这个孩子还寄来了一封感谢信,看完感谢信我心里很暖,也有说不出的滋味涌上心头。”

据悉,今年39岁的许艳目前就职于一家汽车公司。作为一名售后主管,他的日常工作忙碌且繁琐。为了这次捐献,许艳提前一个多星期就向公司请了假。公司领导也帮他做好了工作上的对接,让许艳可以安心捐献。“许艳在售后这个岗位已经有16个年头,他为人善良,工作中一直保持阳光积极的心态,他还经常参加公益事情,身边的同事在他的带动下也加入了公益事业。”服务总监王超说。

来源:余杭红会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x649.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情