(692)蒋晓丽 – 用爱心传递希望,用鲜血延续生命 – 2021年06月11日

2021-06-16 14:42  阅读 541 次 评论 0 条

蒋晓丽-第692例-温州-2021年06月11日

蒋晓丽,女,来自温州永嘉。6月11日,在温州医科大学附属第一医院,采集180毫升造血干细胞混悬液,为远方的患者送去生命的新希望。

2021年6月7日,蒋晓丽作为温州市第76例、永嘉县第9例捐献造血干细胞者,在市、县红十字会工作人员及志愿者的陪同下住进温州某医院,连续4天注射动员剂。采集当天,经过近4个小时采集完成造血干细胞混悬液。这份“生命的希望”将会第一时间送到小患者身边,为幼小的生命“续航”。

1982年出生的蒋晓丽,是家里的半边天,丈夫在外经商,家中两个年幼的孩子需要人陪伴和照顾,她毅然放弃了自己拼搏事业的机会,选择了做一名家庭主妇,她为这个家庭付出了太多,为丈夫、为孩子默默奉献。2017年6月,机缘巧合下她看到了红十字会鼓励捐献造血干细胞的宣传语,她毫不犹豫的去登记了自己的信息,留下血样加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。2020年12月,接到永嘉县红十字会初筛回访,2021年1月接到再动员回访和高分辨通知,3月接到体检通知,她一次次的用最简洁的“同意捐献”给红十字会工作人员最坚定的回复。为避免家人担忧,她仅仅把同意捐献的决定告诉了远在外地的丈夫。捐献期间,她的丈夫特意从外地赶回,在家照顾两个孩子,默默支持着妻子的决定。

6月7日,在红十字会工作人员及志愿者的陪同下,蒋晓丽住进了采集医院,性格内敛的她不怎么开口说话,甚至在红十字会工作人员为她戴上象征荣誉的飘带时,也仅是露出腼腆的笑容,但对于捐献造血干细胞这件事上,她那双有神的眼睛满溢着自信坚定和乐观。入院第一天下午,蒋晓丽在注射第一针动员剂后,出现了低烧、恶心的症状,这种症状连续出现了几天,但她并没有因此心生退缩,哪怕好几天吃不下饭,她也默默坚持,并对红会工作人员说:“你们放心,我很好,没有关系。”

采集当天,坚韧的她带着最饱满的精神迎接近4个小时的混悬液采集。采集过程中,红十字会工作人员为蒋晓丽朗读小患者的家属写给她的感谢信,真诚的文字最能打动人的心灵,听着读信声,蒋晓丽落泪了,为自己也为小患者。

爱人者人恒爱之,正是因为蒋晓丽无私奉献的爱,对陌生患者的爱,对丈夫对孩子的爱,换来支持与感动。也许我们不能延长生命的长度,但是我们可以拓展生命的宽度。“捐献造血干细胞没什么的,就当是复杂一点的献血了,做好事嘛。”蒋晓丽的话一直都是那么朴实。她用爱心传递希望,她用鲜血延续生命。

来源:永嘉县红十字会   通讯员:谢松坚   图片:袁宝勤

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x692.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情