(739)杨洁 – 浙江“90后”姑娘捐献造血干细胞 两次采集共计350ml – 2021年12月13日

2021-12-14 13:50  阅读 364 次 评论 0 条

杨洁-第739例-湖州-2021年12月13日

两侧手臂连接着抽血管,温热的血液通过分离机提取出造血干细胞混悬液,再重新回输到体内……病床上,浙江省湖州市安吉县“90后”姑娘杨洁的脸上不见一丝害怕。

12月16日记者获悉,在经过两次造血干细胞采集后,杨洁正式成为浙江省第739例、湖州市第26例、安吉县第4例造血干细胞捐献者

“不要想得很可怕,捐献造血干细胞其实就是献血,只不过过程更复杂一些。”杨洁说。

作为安吉县昌硕街道卫生院的一名行政人员,杨洁一直热衷于志愿服务活动,大学以来便一直坚持参加无偿献血活动,目前已累计献血6次,总量达1200ml。

在2020年的一次献血活动中,杨洁主动加入中国造血干细胞捐献者资料库。2021年8月,安吉县红十字会接到通知,杨洁与一位血液病患者初筛配型成功。

当红十字会工作人员征询杨洁时,她毫不犹豫地答应了。“没想到这么快就匹配成功了,可以说是几十万分之一的概率,这是缘分。”杨洁说,作为一位医务人员,她更懂得这不光是在救治一个病患,更是在挽救一个家庭。

接下来,在一整套规范的采集前准备中,杨洁把造血干细胞采集工作纳入自己的行程,“我想等捐献成功了再把这件事告诉家人,免得他们担心。”

做好准备后,杨洁启程前往浙江杭州医院,在连续4天注射了8针动员剂后,正式开始造血干细胞采集。

“原本看了前面志愿者的小日记说注射动员剂会很痛,还有点小担心。”杨洁表示,动员剂注射后自己并无明显感受,这期间看着病房墙上挂着的捐赠者照片,还了解到了一个个捐献者的故事,很受感动。

历经4个多小时,杨洁成功完成第一次215ml造血干细胞混悬液捐献。当天,这些珍贵的“生命种子”便和她的爱心一起被送往1500公里外的医院,植入一名16岁血液病患者体内。

然而,由于该患者的体重比杨洁整整重了14kg,因此在捐献次日,杨洁再次进入采集室,继续采集了135ml造血干细胞混悬液,两次采集合计350ml。

“虽然素昧平生,但能为别人送去希望,对我来说也是一件特别幸运的事。”杨洁表示,很庆幸自己这次能够顺利完成捐献。

据安吉县红十字会工作人员介绍,截至目前,该县已有232人加入中国造血干细胞捐献者资料库。

“造血干细胞捐献无损健康,能够挽救他人的生命,传播社会正能量,希望有爱心的人士都能加入这项社会公益事业当中来。”安吉县红十字会秘书长、赈济科科长张美琴说。

来源:中国新闻网 (施紫楠 杨卫丽)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x739.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情