(738)郑茹丹 – 我这辈子没做过特别有勇气的事,就想勇敢一次! – 2021年12月10日

2021-12-11 14:41  阅读 361 次 评论 0 条

“我这辈子没做过什么特别有勇气的事,就想勇敢一次。今天,我做到了!”12月10日,中华骨髓库重启20周年的日子,中午12时30分,经过4个小时的采集,26岁的仙居姑娘郑茹丹在杭州某医院完成造血干细胞捐献。216毫升造血干细胞混悬液,即刻被志愿者送到外省,移植给一位血液病患者。

郑茹丹身材高挑,面容清秀。熟悉她的人说,小郑是个善良腼腆的姑娘,经常参与公益活动,唯一的“缺点”是胆小。每次生病打针,她都很害怕。为证明自己并不胆小,2016年7月,郑茹丹主动参加了无偿献血。也正是在那次献血后,小郑加入了中华骨髓库,成为造血干细胞捐献志愿者。

今年8月底,郑茹丹接到仙居县红十字会通知,得知自己与一位血液病患者造血干细胞配型成功时,她却犹豫了。“当时我挺害怕的,害怕打针,害怕药物反应。”那段时间,郑茹丹内心经历着激烈斗争。不过9月2日,她回复红十字会,表示愿意捐献。“如果我拒绝捐献,患者可能失去痊愈的机会,我会后悔终生。”郑茹丹说。12月6日,郑茹丹来到杭州,做捐献前的最后准备。打动员针时,她感觉腰酸背痛头疼。尽管非常难受,但她反复告诫自己:一定要勇敢。

12月10日上午8时30分,郑茹丹开始进行造血干细胞采集,整个过程她一直保持笑容。“就是想让大家看到我勇敢的一面,今天的采集过程特别顺利!”结束捐献后,如释重负的郑茹丹说:“这下,我看还有谁再说我‘胆小鬼’了!”

郑茹丹-第738例-台州-2021年12月10日

郑茹丹成为浙江省第738例造血干细胞捐献者

记者了解到,郑茹丹是浙江省第738例造血干细胞捐献者。中华骨髓库重启20年来,全国已有12437例造血干细胞捐献,众多像郑茹丹一样勇敢的爱心人士,带给社会更多希望和感动。

来自:浙江新闻客户端记者 王晨辉 通讯员 黄慧远

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x738.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情