(747)黄峰 – 最棒的“新年礼物”!黄岩退伍军人捐献造血干细胞 – 2022年01月07日

2022-01-08 19:53  阅读 251 次 评论 0 条

黄峰-第747例-台州-2022年01月07日

温热的血液从黄峰一只手臂的针管里输出,通过血细胞分离机提取造血干细胞后,又从另一个手臂的针管回输到体内。1月7日上午,在浙江省中医院的造血干细胞采集室里,台州市黄岩区市民黄峰躺在病床上进行造血干细胞捐献。“虽然我们素不相识,但您却能全力以赴地帮助我的孩子,您的恩情在我们心中比山高,比海深……”一旁,工作人员对他读着受捐者家人写给他的感谢信。

经过3个小时的采集,黄峰成功捐献了132毫升造血干细胞悬浊液,为患者送上了可以挽救生命的“新年礼物”。他也成为了2022年浙江全省第一例造血干细胞捐献者,也是黄岩区第17例、浙江省第747例。

从信里得知,黄峰这次要帮助的是和他孩子年纪相仿的一名小男孩。作为一名父亲,黄峰也是感同身受,“希望孩子移植了我捐献的造血干细胞能够早日康复,健康快乐成长。”

今年39岁的黄峰目前经营一家餐饮店,有10年党龄的他同时也是一名退伍军人。2014年,在一次献血活动中,黄峰填写了造血干细胞捐献志愿书,加入了造血干细胞捐献志愿者的队伍。

时隔7年,当黄峰第一次接到区红十字会初配成功的通知时,他毫不犹豫地答应了捐献。“2021年9月份接到电话,这么多年过去了,我刚开始是有点懵的。”黄峰告诉记者,“茫人海中能匹配上也是缘分,更何况是拯救一条鲜活的生命,肯定要捐!”

很快,黄峰在区红十字会工作人员的陪同下进行了高分辨配型和捐献前专项体检,一切进展顺利。

捐献造血干细胞还要提前注射动员剂,把骨髓中的造血干细胞动员到外周血。1月3日一早,当大部分人还在欢度元旦佳节的时候,黄峰独自一人来到杭州开始打动员剂,每天早晚各注射1针,连续打5天,直到7日上午,顺利完成捐献。

来源:浙江融媒体

浙江新闻客户端 共享联盟黄岩站 吴宣仪 张淞 记者 陈久忍

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x747.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情