(754)张勇 – 茫茫人海巧相“配”,送去特别“祝福礼” – 2022年02月14日

2022-02-16 13:52  阅读 296 次 评论 0 条

张勇-第754例-宁波-2022年02月14日

2月14日,镇海职工张勇在宁波市第一医院完成造血干细胞捐献,为一名素不相识的患者送去最珍贵的虎年“祝福礼”。他也是镇海第10位,宁波第128位,浙江第754位造血干细胞捐献者

上午,宁波市第一医院,张勇躺在床上笑着和妻子聊天。他的两只手臂分别插着针头,从右臂静脉流出的血液经由造血干细胞分离机提取造血干细胞混悬液后,剩余血液又经由左臂静脉输回体内。“感觉挺好的,整个捐献过程比我想象的要轻松得多。”张勇面色自然地说道。血液静静地在设备中循环、分离,从上午8点30分到中午11点30分,历经3个小时左右,张勇成功捐献308毫升造血干细胞混悬液。随后,这袋“生命种子”被专门人员护送至远方患者所在的医院,第一时间输入患者体内,帮助他早日战胜病魔。

45岁的张勇是雄镇集团大同公墓有限公司副总经理。2017年6月,张勇通过一次无偿献血活动,对造血干细胞有了初步认识,于是他当场填写了造血干细胞捐献同意书,并留下血液样本,加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。张勇没想到的是,自己不经意的举动,竟然能为一个陌生人带来新生的希望。

2021年12月,张勇接到了区红十字会的电话,得知自己与一名患者的血样初配成功时,张勇毫不犹豫表示同意捐献造血干细胞。“能救人一命,我感觉非常自豪。”2022年1月,张勇进行了高分辨配型和身体体检,结果全部符合捐献要求。当他将捐献意向告诉家人时,也获得了全家人的支持。

对于此次造血干细胞的成功捐献,区红十字会也给了张勇莫大的勇气和自信。2月9日,区红十字会为张勇举办了欢送会。现场,3位造血干细胞捐献成功者介绍了他们的捐献经历,并分享了自己的心路历程。“镇海有这么多的成功案例,加上如今发达的医疗技术,彻底打消了我的担忧。”

“很幸运能在千万人中与你相遇,希望你能早日康复,活出自己的精彩。”当天早上,张勇写了一封祝福信,而这封信将同捐献的造血干细胞混悬液一起,挽救一个鲜活生命,为一个家庭送去新的希望。

“在捐赠者看来匹配成功可能是极低的概率,但对于受捐者来讲这就是百分之百的希望。我们也希望有更多的志愿者加入到造血干细胞捐献队伍中,挽救正苦苦等待移植的患者的生命,为他们带去崭新的未来,让生命在爱中延续。”区红十字会党组书记张新东说。

来源:今日镇海

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x754.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情