(793)卢岸 – 浙大26岁IT男突然住院,怀孕8月的老婆全程喂饭:嫁给他我好自豪! – 2022年06月24日

2022-07-12 16:25  阅读 74 次 评论 0 条

卢岸-第793例-杭州-2022年06月24日

刚工作一年的卢岸是浙大硕士毕业的IT男

今天中午,26岁的他刚刚完成造血干细胞捐献

“生命种子”奔赴1千多公里以外

给陌生的血液病患者活下去的希望

这些天怀孕的妻子全程陪护,喂饭端尿盆...

她说“嫁给他,真的很自豪”

十万分之一的概率,匹配成功

刚毕业的浙大硕士:我肯定要救啊

今天中午,26岁的卢岸已经在病床上躺了5个多小时,分离机不停运转,240ml的造干混悬液从他身体中分离出来。

“住院的5天时间,她一直陪着我,喂饭,今天还一直帮我擦汗,端尿盆......以后我只能更加好地照顾你。”病床上的卢岸看着身旁忙活的妻子小谢。

她挺着大肚子,怀孕了。

卢岸是杭州一互联网企业的工程师,去年刚从浙大硕士毕业,工作刚满一年。这回,他很快要当爸爸了。

2014年,刚读大一的卢岸在校园献血时,了解到造血干细胞入库事宜,便加入了中华骨髓库。

一晃七八年过去。2021年5月,卢岸突然接到了西湖区红十字会的电话,得知自己跟一名血液病患者初步匹配成功。

“时间跨度很长了,我自己都快忘记这件事了......”卢岸说。

能与一位相隔很遥远的陌生人匹配成功,这让卢岸感觉“很神奇”。

“我听说这‘中奖’概率只有十万分之一,难道我们五百年前是一家人?我肯定要救啊!”他的回答与当年大一时的自己别无二致。

事情也确实如他所愿,两个月后,与患者的高分辨配型成功。

他到处搜集证据,打消家人的顾虑

怀孕的老婆暗暗担心:到时候谁照顾谁?

经过漫长的等待,对方患者病情稳定,具备受捐条件。今年5月,卢岸开始体检。

不过,这份救人的初心,并非没有面临顾虑和压力。

刚毕业,参加工作一年的95后,在老爸老妈眼里也仍是个孩子。

老家妈妈担心,捐造血干细胞会不会影响今后身体健康,奶奶听说,愈加担心孙子,直说不要参加了。

卢岸像在大学里写论文一样,搜集各种科普文章和新闻报道作为证据,以向她们证明造血干细胞是可再生的,捐献不影响健康。

这样的证明,几个月来,在家庭电话里进行了一轮又一轮。

“好在我爸爸比较懂,知道这是救人的事,一直比较支持我。”卢岸说,后来自己还找了老家从事医护工作的亲戚助阵,才慢慢打消了家人的顾虑。

摆在眼前的还有一道关。

一贯支持卢岸捐献、救人的妻子小谢,心里暗暗藏着担心,“万一老公要做采集,到时候是我照顾他,还是他照顾我?”

好在经过协调,卢岸的造干捐献程序放在了最近。

公司一次性批15天休假

老婆:嫁给他,我好自豪!

一个多星期前,卢岸向公司请了假,却低调地没让同事们知道。

公司HR也很支持,给他批了15天的公休假,“去吧。对方遇到你很幸运呢!”

6月20日开始,卢岸每天须在医院注射动员剂,5天9针,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。

今天下午,卢岸的造血干细胞采集结束。小谢在一旁,颇有仪式感地为他拍下了拆管的画面。她挺着肚子,小心地替他擦着汗,递水;他默默看她,笑着没有言语。小夫妻俩默契得像结婚多年的老夫老妻。

小谢说,“结婚时,都不知道他还有这样的壮举,嫁给他,我很自豪。”

卢岸最想做的就是准备回趟老家,“我妈妈、奶奶肯定还在担心,我得把我活蹦乱跳的样子给他们看看,让他们放心!也想让更多人看到,捐献造干真的是件平常的、能救人的事。”

来源:杭州日报

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x793.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情