(794)袁一玮 – 98年程序员成为余杭区造血干细胞最年轻捐献者 – 2022年06月27日

2022-07-12 16:38  阅读 198 次 评论 0 条

袁一玮-第794例-杭州-2022年06月27日

刚工作满一年的袁一玮,目前是余杭区最年轻的造血干细胞捐献者,在采集混悬液的过程中,由于血管太细,护士长寻找三个部位最终才能摸索出理想的血管。他却一声不吭,跟他最喜欢的偶像《肖生克的救赎》里英雄主人公一样英勇无畏,不一样的是,安迪是自己的救赎,而他却是别人的救赎。

血管太细,二次寻找未果

这名“95后”男孩是余杭区目前捐献记录以来最年轻的造血干细胞捐献者。他叫袁一玮,今年刚满24岁,大学毕业刚满一年。 2017年一次偶然的机会采集血液留样,加入中华骨髓库。时隔4年,接到余杭区红十字会的匹配电话。

2022年6月23日,袁一玮进入医院注射为期5天的动员剂,在注射期间,袁一玮被告知手臂血管条件不好,可能会增加采集的困难度,也可能要采取“滞管”插针的方式。“当时,听到这个专业术语,还是有点害怕的。”袁一玮笑着说,“但想到对方是个孩子,我就有种英雄感,怎么说我也是个大哥哥。”

采集当日,为了缓解袁一玮的情绪,医护人员拿来手机支架,让他选本电影看,转移一下注意力。“我就选了《肖申克的救赎》,给自己打打气,希望自己也能像电影主人公一样勇敢无畏。”

护士长先是在袁一玮的上臂内侧寻找血管,未能找到,转而向手背上插针“跑”了一会,最终还是不太理想,重新拔起。第三次终于在上臂内侧找到了另一条较为理想的血管。最终,历经5个半小时袁一玮成功捐献了178ml混悬液,成为余杭区第29例造血干细胞捐献者!

一个寝室6人集体加入中华骨髓库

谈及加入中华骨髓库的原因,袁一玮自豪地说,“我们寝室6人,全都入库。”原来,在袁一玮上大学时,当地的红十字会在其学校内开展造血干细胞入库宣传和血样采集活动。袁一玮和室友怀着好奇心到采集点向工作人员咨询,了解到了捐献造干其实并没有想象中的可怕。甚至人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,一般一至两周内,血液中的各种血细胞就能恢复到原来的水平。并且随着医学发展,捐献造血干细胞和献血类似,对身体健康也没什么影响。

“对身体不会造成什么伤害,又能救人,那肯定是要入的。”袁一玮说。从那天起,袁一玮的心中就埋下一颗种子,希望自己能有机会挽救一条鲜活的生命。

2021年9月,袁一玮接到余杭区红十字会的电话,被告知符合捐献条件时,他什么都没有问,只有一句“我愿意”,像等了很久的英雄披风终于在这一刻飘了过来一样。挂完电话后的袁一玮第一时间通知了父母,得到父母的支持后又赶紧在大学宿舍群里分享了这个消息。

“寝室的兄弟们都很为我高兴,因为我拥有了这一难得的拯救他人的机会。”袁一玮说。“他们都给我加油打气,让我做好表率。”

“好小伙”捐造干,“好领导”给带薪假

袁一玮是陕西西安人,去年6月,刚从大学毕业的他没有选择留在家乡,而是来到杭州寻找发展。“我是学IT的,杭州,特别是余杭区的数字经济是走在全国前列的,有很多优秀的数字经济企业在这里,像阿里巴巴、字节跳动,同花顺,给年轻人的机会也更多,所以毕业后我说服了父母来杭州闯一闯。”

经过层层筛选,袁一玮得到了浙江同花顺智能科技有限公司的岗位,并在今年转为正式员工。一个多星期前,袁一玮向公司请了假,公司领导得知此事后,非常支持,不但参加了区红十字会和所属五常街道为袁一玮举办的造血干细胞捐献欢送会,批准假期,还特别叮嘱他要拿回医院证明单子,给予特别审批!带薪休假!

袁一玮提起自己是2021年6月28日来到的余杭,马上就成为新余杭人1周年了,而这次造干捐献的时间正巧是前一天。

“像是一个礼物一样。”袁一玮说,“未来我希望能在余杭努力工作,积极参与造血干细胞捐献宣传活动,做出我们每一个公民应有的贡献!”

来源:余杭晨报、余杭红会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x794.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情