(817)陈泓羽 – 黄岩首位“00后”造血干细胞捐献者:一直参加无偿献血,4年前签下志愿书 – 2022年08月22日

2022-09-10 13:45  阅读 256 次 评论 0 条

陈泓羽-第817例-台州-2022年08月22日

8月22日,在浙江省中医院的造血干细胞采集室里,陈泓羽注视着一旁的造血干细胞分离机,随着分离机不间断运转,造血干细胞混悬液缓缓注入储存袋里,经过近六个小时的采集,陈泓羽成功捐献出264毫升造血干细胞悬浊液,为一位急性白血病患者带去了生的希望。

至此,他也成为了黄岩区第19例,浙江省第817例造血干细胞捐献者,同时也是黄岩首位“00后”造血干细胞捐献者。

鼓起勇气

签下捐献志愿书

年仅22岁的陈泓羽是黄岩某银行的一名工作人员,今年刚毕业的他在上大学期间就曾多次参加无偿献血活动,“学校里都会停着那种无偿献血车,我看到了就上去献了,之前没有献过血,一想到我的血液可能会拯救一条生命,觉得也挺有意义的。”陈泓羽说。在有了第一次之后,他便一直坚持了下来。

在2018年12月的一天,学校里有工作人员来宣传捐献造血干细胞知识,他便鼓起勇气签下了捐献志愿书,留下了10毫升的血样,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。

“其实那时候没怎么想过这种低概率的事情会发生在我身上,留下血样的时候也并不清楚怎么捐献,只知道这是一件救人的好事,多我一个那么生病的人也多一份希望。”陈泓羽告诉记者。

接到电话

得知与患者配型成功

那时留下血样后,工作人员给了陈泓羽一张纪念的卡片,他说,看到那张卡片便会时常想起这件事情。没想到的是,在今年4月份,陈泓羽便接到中华骨髓库的电话,得知自己的分型资料与一白血病患者初配型成功。

“刚接到电话时,我以为自己遇到了骗子,半信半疑地听完了对方的话,只记得当时那边的工作人员问我的意愿是否有改变,我就告诉他没有改变。”他说。直到挂了电话,陈泓羽依然不敢确信,后来在上网查询过电话之后,他才确信事情是真的。

“能帮就帮吧,因为配型成功也挺难的。”在等待捐献的时间里,陈泓羽从未犹豫过。特别是在6月份,他与患者高分辨血液配型成功后,工作人员再次征询了陈泓羽是否同意捐献,他更是果断地答应了。

早在得知陈泓羽被通知配型成功后,他的父母最开始担心捐献会对身体产生影响,于是黄岩区红十字会工作人员多次上门给他们讲解造干捐献流程及相关知识,表示现在采集造血干细胞,用的都是外周血采集的方法,不用抽骨髓,是非常安全的。

在充分了解之后,陈泓羽父母表示十分支持他的决定。非血缘关系里造血干细胞捐献配型成功率很低,能够配型成功是一份幸运,陈泓羽希望把这份幸运带给患者,让他(她)早日康复。

捐献当天

造血干细胞成功植入患者体内

8月18日上午,陈泓羽便在黄岩区红十字会工作人员的陪同下赴杭进行造血干细胞捐献工作。当天住进浙江省中医院并通过前期相关检查后,他连着打了五天的动员剂,每天两针,以此来促进造血干细胞大量生长并释放到血液中。

一切准备就绪后,8月22日上午,陈泓羽开始了造血干细胞采集。“那天早上我很早就醒了,因为心里也是挺害怕挺紧张的,一直在想采集是怎样的过程,会不会疼。”他回忆道。

从上午十点到下午三点,经过约6个小时,采集终于结束,陈泓羽如释重负地松了口气。与此同时,一场生命的接力赛也即将展开,捐献完成后,工作人员立刻将储存袋送到患者所在的地方,点亮另一个生命急需的“火种”。

当天,陈泓羽的造血干细胞就成功植入了患者的体内,这份生命的种子在被捐助者的身体中生根发芽,一个生命即将重获新生。“我真的很高兴,自己的义务完成了,能帮助一个生命延续希望,这种自豪感是难以言喻的。”他说。

在陈泓羽捐献当天,黄岩区红十字会也专程赴杭慰问,对于他无私奉献的精神给予了高度赞扬。“造血干细胞的配型概率很低,只有几万甚至几十万分之一,所以造血干细胞捐献资料库的库容量越大,患者找到相合供者的机会就越多,‘生机’就越大。小伙子真的很勇敢也很了不起,希望他的精神能够传递给更多的人,让更多的人积极加入到捐献造血干细胞行列中来。”黄岩区红十字会党组书记、常务副会长赵展表示。

“感谢您的大爱,给了我延续生命的机会……”不久后,陈泓羽便收到了来自患者的感谢信,他说,这是他最有意义的毕业礼物。“帮助别人是很快乐的事情,能救人的事情我更会义无反顾。希望能用我的点滴付出去影响其他人,让更多的人今后也加入到公益事业中,那我的付出就是值得的。”陈泓羽说。

来源:浙江新闻客户端

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x817.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情