(852)徐校杰 – 履行8年前爱的承诺,为生命续航! – 2022年11月01日

2022-11-05 16:18  阅读 193 次 评论 0 条

徐校杰-第852例-宁波-2022年11月01日

造血干细胞对于血液病患者来说,是爱的源泉,更是生命的种子。11月1日上午,慈溪市胜山卫生院的救护车司机徐校杰在宁波市第一人民医院成功捐献155毫升造血干细胞。几小时后,这份珍贵的生命火种被转运到广西的一家医院,成功输入一名血液病患儿的体内。

徐校杰是胜山卫生院的一名救护车司机,也是一名无偿献血志愿者。2014年,在一场无偿献血活动中,徐校杰第一次接触到了造血干细胞。在工作人员的科普下,徐校杰对造血干细胞有了一定的了解,并且毫不犹豫的加入了中华骨髓库。“虽然概率不高,但希望有一天,我能帮助到别人。”八年前,徐校杰这么想着,八年后他也这么做了。

8月上旬的一天,徐校杰接到慈溪市红十字会的电话,告知他多年前留取的造血干细胞捐献血样,如今与一名5岁血液病患儿初配成功。当工作人员征询其是否愿意配合,继续把挽救孩子生命的事做下去,他毫不犹豫地答应了。

因为保持着多年的无偿献血习惯,徐校杰的身体素质很不错,进行体检,高分配型……一切流程都很顺利,很快便进入捐献流程。不过因为患儿的情况有些波动,最后捐献时间从9月底推迟到了11月。

作为院级的救护车,平时是不出急救任务的,主要负责人员、物资的转运。这个内容说起来简单,但实际上,并不轻松。新冠疫情出现以来,徐校杰负责辖区内三个隔离点的核酸标本运送以及密接人员的转运工作。每天早上6点半,徐校杰就得赶到隔离点门口,收齐三个隔离点的几种标本样品后,在分门别类的送往对应的三个检测实验室。因为人员紧张,徐校杰和同事总是加班加点,半夜下班回家是常有的事。

“为了让我在捐献时保持一个良好的状态,单位的领导和同事都很照顾我,提前一周为我调整了排班计划,同事还主动承担起了夜间的突发任务,保证我充足的睡眠。”看着殷红的血液,徐校杰表示这次的成功捐献离不开自己单位和家庭的支持,同时他更庆幸当初加入了骨髓库,八年后的今天才有机会,能为这个孩子延续未来之路。

来源:慈溪市红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x852.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情