(872)蔡红钢 – 以大爱为生命“续航” 建德小伙捐献造血干细胞 – 2023年02月27日

2023-03-02 19:13  阅读 256 次 评论 0 条

蔡红钢-第872例-杭州-2023年02月27日

2月27日,建德小伙蔡红钢在省人民医院完成了造血干细胞捐献,他是建德市第15例捐献者,亦是杭州市第263例。

1995年10月,蔡红钢出生在建德市三都镇,现为浙江建业化工股份有限公司职工。从小他就有一个从军梦,后来虽未圆梦军营,却也穿上了“消防蓝”,成为一名消防指战员。2014年5月,蔡红钢第一次献血时了解到捐献造血干细胞意义重大,可以挽救他人的生命,于是踊跃报名入库。

2022年11月16日,建德市红十字会征求造血干细胞捐献意见时,蔡红钢当即表示同意,此时他刚入职建业化工,公司对他的爱心义举也非常支持,对其工作岗位作了妥善调整。蔡红钢当月采集血样并体检,可原定的捐献时间因受到疫情影响,推迟到了今年2月27日。

蔡红钢告诉记者,2015年自己曾与一名白血病人的造血干细胞配型成功,当时已经在体检了,可遗憾的是,患者可能有了更合适的配型对象,自己未捐献成功,这次弥补了上一次的遗憾。在蔡红钢看来,自己付出一点点,就可以挽救一条生命,这是非常有意义的,与自己的价值观相符。

在同事们的眼中,蔡红钢平时在厂里工作认真,乐于助人,在同事有困难的时候总是挺身而出,帮大家解决困难,他的奉献精神得到交口称赞。

家人得知蔡红钢要捐献造血干细胞后,不免有些担心。他积极向父母科普相关知识,最终得到了全家人的理解和支持。在市红十字会的细心安排下,蔡红钢完成了各项检查。经过5天的准备,并在捐献前4天打下动员剂,为正式进行造血干细胞捐献作准备。2月27日上午,蔡红钢躺在医院采集捐献室的床位上,胳膊上插着导管和针管,随着血细胞分离机工作泵缓缓转动,在医护人员和市红十字会工作人员的陪同下,他顺利完成了造血干细胞悬液捐献,以大爱为另一个生命续航。

2022年8月以来,我市涌现了三例造血干细胞捐献者,体现了建德人民的大爱之心,彰显了建德暖心的城市温度。市红十字会相关负责人表示,造血干细胞捐献事业任重道远,期待更多爱心人士加入“造血干细胞捐献者资料库”,每多一位志愿者入库,患者就多一份重生的希望。

来源:今日建德(记者 别阳军 鲍玲燕)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x872.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情