(919)傅昊翔 – 几十万分之一的机会 “95后”义乌小伙被选中了 – 2023年06月12日

2023-06-22 18:19  阅读 248 次 评论 0 条

傅昊翔-第919例-金华-2023年06月12日

“终于完成了!心情很激动!”6月12日中午12时30分许,“95后”义乌小伙傅昊翔为另一个生命捐出了252毫升造血干细胞混悬液,完成救人使命的他如释重负。

傅昊翔出生于1996年,别看他年纪轻,却已经献血18次,累计献血量达4800毫升。2015年,正在杭州读大学的傅昊翔在学校的献血车上完成了第一次无偿献血。“为什么要去献血?”面对这个问题,傅昊翔笑着说:“这是件好事,为什么不献呢?”之后,献血成了傅昊翔参与公益的一种方式。

回到义乌后,傅昊翔也不忘继续献血。2021年3月9日那天是傅昊翔第5次献血,也是他第一次在义乌参与血小板捐献。献血志愿者虞鹤法的一句话为这次的“救人”行动埋下了希望的种子。“你愿意加入中华骨髓库吗?”在了解了捐献造血干细胞的相关资料后,傅昊翔留下了两管大约10毫升的血样,加入了中华骨髓库,成为一名随时准备捐献造血干细胞救人的志愿者。之后的日子,他几乎每个月都会来到市中心血站,献一次血小板,已经累计献血18次。他相信自己在献血的路上,会一直走下去。2021年12月,浙江省造血干细胞资料库对傅昊翔进行回访时,他仍毫不犹豫表示愿意为他人捐献造血干细胞。

今年3月,傅昊翔接到了一个电话,他的“有缘人”出现了——一名患者与他初分相合。虽然不知道对方是男是女,是胖是瘦,但是傅昊翔非常兴奋,因为除了捐献全血和血小板,这次他真的有机会捐献造血干细胞救人了。要知道,一个陌生人和自己能够配型成功的概率是非常低的,有的是几万甚至几十万分之一的机会!

“我配上了吗?”第二次抽血匹配后,傅昊翔经常打电话到市红十字会询问匹配情况。在得知自己与对方高分匹配后,傅昊翔就开始为捐献做准备。早睡早起,饮食清淡,保持锻炼……傅昊翔说:“我是一名入党积极分子,献血也是自己参与公益、向党组织靠拢的一种方式,只要党需要、社会需要,他都会去奉献属于自己的那份力量。我们能互相匹配是很难得的事,很希望自己能帮上忙,所以保证良好的身体状况很重要。”

6月8日一大早,傅昊翔“偷偷”拎着行李出门了,他没有把这次救人行动告诉家里人。“我怕父母担心,就先不告诉他们。等我完成使命再告诉父母,相信他们知道后也会理解支持我的。”在市红十字会工作人员的护送下,傅昊翔当天赶往金华市中心医院办理入院,开始注射动员剂,做捐献前的准备,并于6月12日上午进行造血干细胞采集。从傅昊翔手臂上抽取的造血干细胞,将带着所有人的祝福和希望,汇聚到一起,并由专门的使者送到患者所在医院,缓缓输入患者体内,帮助他重建造血功能。

据悉,傅昊翔成为浙江省第919例造血干细胞捐献者,也是义乌第18例非血缘关系造血干细胞捐献者,还是义乌今年第3例造血干细胞捐献者。

如今在义乌,像傅昊翔这样加入中华骨髓库的年轻人越来越多。据统计,自2010年市红十字会开展造血干细胞采样入库登记以来,已有1128例入库,平均年龄30岁左右。市红十字会副会长秦景昌说:“从这几年入库数据来看,志愿者趋向年轻化,尤其是大学生入库越来越多。6月14日是第20个世界献血者日,希望越来越多的人加入这个行列,加入中国造血干细胞捐献者资料库,为更多患者带去生的希望。”

记者: 陈健贤 王超

来源:义乌市融媒体中心(新莓汇)

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x919.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情