(922)陈骏康 – 我心里的第一个念头就只有“我要救人” – 2023年06月16日

2023-06-22 19:05  阅读 304 次 评论 0 条

陈骏康-第922例-温州-2023年06月16日

6月16日,温州医科大学附属第一医院造血干细胞采集室内,随着230cc的造血干细胞悬浮液从陈骏康体内抽离,远方一位素未谋面患者的生命灯塔正在慢慢被点亮。

从采集室中出来的陈同学,是温州医科大学第23例、温州市第102例造血干细胞捐献者

陈骏康,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)学生。

始于偶然,行于责任。陈骏康加入中华骨髓库源于2021年10月的一次无偿献血活动。“当时献血车内的精美小礼物吸引了我的注意,在工作人员详细介绍中华骨髓库的相关信息后,我立刻下定决心加入库并留下血液样本。这是为他人续航生命的善举,我想做就去做了。”这一小小的举动,正等待着在未来的某天,为患者点燃生命的火种。

今年的3月,这颗火种点燃了生的希望。当接到红十字会的电话时,他整个人都有点懵,毕竟匹配成功的概率只有十几万分之一,“虽然也会有些忐忑和顾虑,但心里的第一个念头就只有‘我要救人'。”

但是确定捐献造血干细胞的过程并不那么顺利,陈骏康的父母一开始出于健康考虑并未支持他。为此他做了许多功课:查阅大量资料、咨询相关方面专家、向捐献过的学长学姐请教经验……他这样说服父母:“假如需要移植造血干细胞的病人是我,当你们听到骨髓匹配成功的消息,心里想的一定是希望那位陌生人能够同意捐献,我无法见死不救。”

从最初的匹配成功到完成捐献,他由衷地希望患者能够早日恢复健康,回到正常生活。

对于陈骏康来说,这是一次自我价值的实现,是一件非常纯粹而且光荣的事情。“当我选择温医大、选择临床,我就笃定拿手术刀治病救人是我的终生事业,我的人生轨迹注定与无数个生命紧紧相连。我是医学生,也是未来的医生,这身白大褂就是我的使命所在,我的责任所在。”

在老师和同学们眼中,陈骏康热爱运动,作为校羽毛球队的主力成员积极参加各类体育活动,他还满怀爱心,怀揣医学生 “救人”的本心,多次参与无偿献血以及志愿服务,用行动践行着对生命的尊重。

6月8日下午,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)为陈同学举行造血干细胞捐献者出征仪式,学院党委副书记陈行汉,鹿城区红十字会党组成员、副会长陈志出席仪式,向陈同学表达祝福和慰问。

陈骏康提出,希望通过自己的经历号召更多人参与进来,能有更多人正确认识造血干细胞捐献,给在绝望中苦苦等待的患者带去健康的希望。

以陈骏康等同学为代表的一届届温医人用爱心和奉献践行医学生的使命和担当,传递社会正能量,鼓舞更多人更好地了解生命大爱的精神内涵。

来源:潮新闻客户端 记者 陈素萍 通讯员 陈伊诺 柳毅品

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x922.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情