(931)陆冰冰 – 实验关键期,冰冰住进了医院 – 2023年07月05日

2023-07-18 13:32  阅读 155 次 评论 0 条

陆冰冰-第931例-宁波-2023年07月05日

7月5日,在宁波大学附属第一医院的造血干细胞采集室,慈溪姑娘陆冰冰成功捐献了185毫升造血干细胞,成为宁波市第152例、慈溪第13例造血干细胞捐献者、更是宁波市首例“00后”造血干细胞捐献者。

“人怎样,有没有不舒服?”“没事,跟我预想的差不多,就是躺着献血。”上午九点,采集室的医生将两根输液管扎入陆冰冰的血管里,随着血液分离机运转,血液从她的右手臂流经血液分离机,几分钟后又流进左手臂内。采集过程会持续几个小时,捐献者需要一直保持平躺姿式,而且胳膊不能弯曲,这样才能确保造血干细胞采集顺利。

经过三个小时的采集,185毫升的造血干细胞悬浮液被成功分离出来,这份生命的火种将会有专业人士送到其他城市,为远方的患者点亮希望之光。

“非血缘关系间造血干细胞配型的成功率只有十万分之一。第一次接到红十字会工作人员电话时,我还有些不可思议,没想到这么快就能帮助到别人。”2000年出生的陆冰冰就读于浙江大学国际联合学院,是一名研一学生。

陆冰冰长期热心于公益,曾去甘肃支教,也曾参与无偿献血的活动。目前,陆冰冰的志愿服务时长,已超过180小时。

2022年5月,学校组织无偿献血,陆冰冰和同学一起办理了造血干细胞捐献志愿者采血入库。没想到,才过了九个月,便与一名血液病患者配型成功。陆父是一名医生,在他的耳濡目染之下,陆冰冰认为治病救人是一件神圣的事情。“能有机会挽救一个人的生命,让对方免受病痛的折磨,重新感受生活的美好,我觉得很有意义。”于是,在接到通知的那一刻,陆冰冰便毫不犹豫的选择无偿帮助患者。

“我身高168厘米,体重95斤。”陆冰冰是个身材高挑、纤细的女孩,她笑着说,刚开始,误以为体重不到100斤便不能捐献,于是她一顿猛吃,但增肥效果不佳,后来得知自己体重达标,才转变思路,开始清淡饮食、早睡早起,尽心尽力为捐献做准备,力求让身体机能达到最佳状态,以给患者提供更健康的造血干细胞。

经过多日的锻炼,陆冰冰明显感到自己体能和身体状态的提升。今年5月,在家属的陪同下,陆冰冰进行体检,各项条件符合,捐献提上日程。7月1日,陆冰冰来到了宁波,开始注射动员剂。五天后,成功捐献造血干细胞。

“能有机会挽救一个人的生命,让对方免受病痛的折磨,重新感受生活的美好,我觉得很有意义”。陆冰冰的父亲是一名医生,耳濡目染之下,陆冰冰认为治病救人是一件神圣的事情。在接到通知的那一刻,她毫不犹豫选择帮助患者。

“希望患者在今后的日子里一切顺利,早日开启灿烂的人生!”陆冰冰为远方的患者加油鼓劲,祝愿他早日康复。同时,她也呼吁更多的人加入到捐献造血干细胞的队伍中来,为更多需要帮助的人送去生命的希望。

谢谢你,陆冰冰!

来源|人民日报 慈溪日报

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x931.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情