(702)李亿 – 用爱为生命“续航”!余姚市民成功捐献252毫升“生命种子” – 2021年07月16日

2021-07-18 16:11  阅读 445 次 评论 0 条

李亿-第701例-宁波-2021年07月16日

7月16日中午12时07分,在宁波市第一医院,李亿历时3小时22分钟完成了252毫升造血干细胞混悬液的采集。火热的“生命种子”由志愿者乘坐飞机护送至广东,并于当天注入一位10岁的血液病患者体内。

李亿今年40岁,是丈亭中心卫生院健康管理中心主任。

2019年5月,李亿加入造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。去年8月26日,李亿的造血干细胞与一名血液病患者初配成功。今年3月19日,她顺利通过高分辨配型,并于4月24日完成体检。

7月12日上午,李亿入住采集医院,正式进入捐献流程。

“我没有什么顾虑,既然配型成功了,就要去捐献!家里人也都尊重、支持我的决定!”李亿很高兴,“作为一名医务工作者,我不仅能用专业知识帮助他人,现在还能用自己的造血干细胞挽救他人的生命。”丈亭中心卫生院副院长、工会主席李亚清告诉记者:“我们卫生院职工报名造血干细胞采样入库时,李亿是第一个积极响应的。得知配型成功的消息,她也没有犹豫,立即同意了,这样的精神着实令人钦佩。”

7月16日上午,李亿从容地躺在细胞采集室的病床上,鲜红的血液从一只手臂缓缓流出,通过血细胞分离机的运行、一点点分离出“生命种子”,再回输到另一只手臂。

看着慢慢汇聚起来的造血干细胞混悬液,李亿的脸上浮现出笑意:“受捐者跟我13岁的孩子差不多大,希望她能身体健康、快乐成长!”

李亿的丈夫一直陪伴在李亿身边。李亿夫妻俩都是医务工作者,知道捐献造血干细胞不会影响身体健康。“看到捐献过程这么顺利,我就放心了。两个人的造血干细胞能匹配上是一种缘分,非常难得。我支持她捐献造血干细胞,帮助他人挽救生命。”李亿的丈夫说。

当天,宁波市红十字会和余姚市红十字会的相关负责人向李亿送上了鲜花、慰问品、慰问金和捐献造血干细胞荣誉证书。李亿正式成为我市第11例、宁波市第121例、全省第702例非血缘关系造血干细胞捐献者。

据了解,自2007年9月,我市第1例非血缘关系造血干细胞捐献者雷庆云开启生命接力以来,近14年间,我市共出现了11名捐献者。其中有4名是在近一年内完成造血干细胞捐献的。“现在,政府大力支持这项工作,并引入了褒扬机制,向造血干细胞捐献者给予一定荣誉。”市红十字会党组书记、专职副会长叶志千告诉记者,通过广泛宣传,群众对捐献的认识度、认可度正在不断提高。

来源:余姚市融媒体中心    记者:胡张远

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x702.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情