(701)盛李莉 – 甘愿“雪中送炭”,放弃“锦上添花” – 2021年07月09日

2021-07-18 14:56  阅读 678 次 评论 0 条

盛李莉-第701例-宁波-2021年07月09日

7月9日,盛李莉成功捐献116毫升造血干细胞悬液,用于挽救一位“远方亲人”的生命,为建党100周年献礼,她也成为全国第11578例,浙江省第701例,宁波市第120例,奉化区第13例造血干细胞捐献者,也是奉化区第2例女性捐献者。

上午09:20,盛李莉开始捐献,丈夫、儿子和母亲一直陪在她身边,奉化区红十字会党组成员、副会长尚新军来到捐献现场,看望慰问盛李莉,并送上鲜花和慰问金,表达敬意。

一直负责现场照顾盛李莉的红十字生命之光志愿服务队的志愿者,为盛李莉加油鼓劲,进行全程人道关怀和服务。宁波市红十字会负责造血干细胞捐献的工作人员,前来看望盛李莉,并送来了关怀和慰问。

捐献时,盛李莉收到患者来信,内容感人至深,让人心酸,读信的过程,更是打湿了在场每一个人的眼眶。盛李莉在回信中鼓励对方,“在未来的日子里,遇山有路,遇水有船,顺风顺水,健康快乐,……”

11:00盛李莉完成捐献,共捐出116毫升造血干细胞悬液,这些生命的种子,将第一时间被志愿者护送到患者身边,进行移植。

早在7月5日,区红十字会和开发区管委会为盛李莉举行了欢送会,欢送会上,我区成功捐献造血干细胞的代表裘杰、陈光耀谈了自己捐献的感受和捐献前需注意的问题,为盛李莉传递捐献经验并鼓劲加油。开发区管委会党委书记、主任江雪明,九三学社主委路波,开发区管委会党委副书记、副主任王岳惠,党委委员、副主任殷杭彪等参加了欢送会,领导都非常支持她的大爱行动,为有这样一位好干部感到光荣、自豪。江书记说:“我代表开发区管委会对你的奉献精神、高尚品德和大爱情怀表示敬意,你是开发区的优秀代表,引领了精神文明的新风尚,你的行动让开发区的同志备受鼓舞,一定会有更多的同志加入中华骨髓库”。同时也表示,开发区会积极主动做好后勤工作,祝愿盛李莉捐献成功。路波说:“盛李莉是九三学社的考察对象,是入社积极分子,一贯表现优秀,这次能够捐献造血干细胞挽救他人生命,更是大爱情怀的集中体现,让人尊敬,期待你顺利完成捐献,凯旋归来!”

区红十字会党组书记、专职副会长李永正代表区红十字会和陈彩凤会长对盛李莉的崇高行为表示敬意,对家属理解和支持表示感谢,并对每一位捐献者表示敬意。他说:“你们的大爱善举,挽救一条条鲜活的生命,是功德无量的大好事。盛李莉捐献成功后将是开发区的第二例捐献者,同时她和捐献者裘杰同志曾经是同一个办公室,共同工作过。这种情况,在奉化是首次,也可能是宁波、是浙江省、甚至全国的首次,据了解盛李莉是在裘杰同志捐献后,登记加入中华骨髓库的,现在也将捐献了,是缘分、更是大爱的传承。”同时他也希望有更多爱心人士加入中华骨髓库,将潜在捐献者的基数不断做大,以挽救更多的重症血液病患者和他们的家庭。盛李莉表示,“能有机会有缘分挽救一条生命,我很开心,是我义不容辞的责任,受到领导如此多的褒奖,感觉受之有愧。我之所以加入中华骨髓库,是受裘杰的同志的影响,我觉得能挽救他人,真的很值得去做。疫情期间,九三学社的医务人员的抗疫精神也深深感动了我,更加坚定了我义无反顾的决心,我本来是要备孕,准备生二胎的,后来接到初筛的通知,我放弃这一念头,我觉得这时候,我应该‘雪中送炭’,而不是自己‘锦上添花’,单位领导和家里人都很支持我,我要感谢他们”。

链接一:盛李莉,女,1986年出生,九三学社考察对象,入社积极分子,现为奉化经济开发区管委会社会事务科科长,今年5月12日,初配成功,5月14日进行再动员,6月8日通知“加急”,高分辨和体检一起做,6月22日通知高分辨、体检结果,各项指标合格,7月5日入院备捐,7月9日采集。

链接二:造血干细胞移植是目前我国挽救白血病等重症血液病患者生命最有效手段之一。我国等待造血干细胞移植的患者有100多万,仅白血病患者每年新增4万以上,因白血病死亡人数达3万以上。动员捐献造血干细胞,挽救他人生命,是红十字会依法履行保护人的生命和健康,发扬人道主义精神职责的一项重要工作,是一项造福我国人民和全球华人的公益事业,对于弘扬互助、友爱的社会风尚,促进和谐社会建设具有重要的意义。

2003年,宁波市奉化区正式启动了造血干细胞捐献工作。2010年红十字会单列后,这项工作进入发展期,每年有100多人加入中华骨髓库。截至目前,奉化区共有入库志愿者1460人,实现捐献13人,她(他)们分别是:孙凌、王裕、袁胤、周吉松、韩家侃、夏勇、裘杰、谢毕傲、陈光耀、王炎辉、王鲁迪、王武德、盛李莉(按捐献时间排列),向每一位捐献者致敬!目前,捐献造血干细胞是通过“外周血”捐献采集,对身体安全、无害、无痛苦,还能挽救重症血液病患者的生命,挽救他(她)的家庭,功德无量,希望社会各界爱心人士,能够采集血样,加入中华骨髓库,咨询可致电奉化区红十字会:88971199或89285434;

来自:奉化区博爱志愿服务协会    文字:高雨峰

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x701.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情