(700)江斌 – 用爱延续生的希望!嘉兴医生成为全省第700例造血干细胞捐献者 – 2021年07月09日

2021-07-18 14:26  阅读 466 次 评论 0 条

江斌-第700例-嘉兴-2021年07月06日

近日,秀洲区一位全科医生江斌,成功捐献了自己的造血干细胞,为陌生血液病患者送去生的希望,成为浙江省第700例、嘉兴市第65例造血干细胞志愿捐献者。

江斌今年37岁,是秀洲区油车港卫生院综合科科长兼信息科科长,2010年8月,江斌在区卫健局开展医护人员无偿献血活动时,了解到造血干细胞的相关事宜之后,当即留取了血样,光荣的加入了中华骨髓库。江斌:“当时去献血了,看到捐献造血干细胞的宣传,也了解到造血干细胞移植是治疗白血病的,当时就留了血样,加入了中华骨髓库,希望能匹配上,救人嘛。 ”

加入中华骨髓库后,江医生就一直在等待一个救人的机会,期盼着自己的造血干细胞能够和别人匹配上。然而两个陌生人的造血干细胞能够匹配上是非常不容易的事。统计显示,非亲缘人群间造血干细胞配型成功率仅为几万到几十万分之一,很多志愿者在加入中华骨髓库后的几年甚至几十年都不曾匹配。

这一等就是11年,今年3月,当得知自己的血液与一名血液病患者配型成功时,他的心情十分激动,并毫不犹豫地表示愿意捐献,一句“我愿意”托起了患者生的希望!江斌 :“比较激动,等了10年,配型成功了,比较幸运,这个比例很低的,而且对白血病患者来说是一个很好的治疗手段,当时就同意了,家里人也比较支持的。 ”

江医生的这一善举也得到了家人的理解和支持。随后,江医生通过了初筛、高分辨、体检等一系列准备工作,在7月5日,江医生独自一人前往杭州一家医院,进行了捐献前的最后准备。

7月9日上午,江医生打完了最后一针动员剂,便开始了捐献,整个捐献过程从早上8点持续到了下午1点,共采集了288毫升造血干细胞混悬液。

对于这一次的捐献经历,江医生表示非常难忘并且是有意义的一件事,将来他希望有更多的机会参与公益事业。江斌:“ 对我的身体来说没什么反应,但是对患者来说是一个生的希望,祝远方的患者早日康复吧!以后我肯定还会继续把爱传递下去,希望更多的人能够加入到公益事业中来!”

来源:嘉兴市红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x700.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情