(930)朱燕仪 – 这位90后教育青年好样的,用大爱传递“生命火种” – 2023年07月04日

2023-07-18 13:05  阅读 111 次 评论 0 条

朱燕仪-第930例-杭州-2023年07月04日

7月4-5日,富阳区教育局人才服务中心工作人员朱燕仪在浙江省人民医院成功完成造血干细胞捐献,为一名素不相识的患者送去了生的希望,成为富阳第39例、富阳区教育系统第3例造血干细胞捐献者

捐献结束后,她发了朋友圈,并在评论区附上一段文字,感谢大家的关心鼓励。“你们的赞扬让我很不好意思,我只是希望自己的人生能有点不一样的意义,这也是出于自己的小小私心,没有那么夸张。”

“这是一件影响别人人生的大事”

朱燕仪是一名“90后”,2017年,还在读研的她第一次参加了无偿献血活动。2021年,她入职富阳区教育局,也就是在这一年,她进行了造血干细胞信息登记入库。“非亲属间的初配成功几率只有十万分之一,如果配中,就是一场特殊的缘分。”她说。

让她意外的是,这场缘分来得很快。今年3月,她接到区红十字会工作人员的电话,得知她与一名血液病患者初配成功。

因为对捐献造血干细胞了解不多,电话挂断后,她开始查询相关资料。看了很多捐献者的亲身经历,她做下决定,要捐献。“这是一件影响别人人生的大事,也会让我的人生更有意义。”

决定做好,朱燕仪做的第一项工作就是说服家人。刚开始,只有姐姐最支持她捐献。“我是受姐姐的影响开始献血的,这次姐姐说,她也打算入库。好在我爸妈在看了我找来的各种捐献科普视频后,也打消了顾虑。”

高考没有考进浙江前1000名,这件事她做到了

高配成功后,6月30日,朱燕仪来到浙江省人民医院,每天注射动员剂,为捐献造血干细胞做准备。

此前,她已经得知受捐者是一名40岁的男性患者。“对方很可能是家里的顶梁柱,疾病可能已经给他的家庭带来了很大压力,希望我的这次捐献能让他恢复健康,让他的家庭早日告别阴霾。”

7月4日、5日,朱燕仪分别捐献156毫升、135毫升造血干细胞混悬液。“受捐者体型较大,因此需要比预期多一倍的造血干细胞混悬液。”捐献完成,她两只手臂贴着医用胶贴,满脸笑意。

看到病房墙上刚更新的“浙江第930例、杭州第286例”字样,她开起玩笑:“高考没有考进浙江省前1000名,这件事我做到了。可以挽救一条生命,我感觉人生更有价值了。”

7月4日,区红十字会领导、工作人员和区教育局领导、同事先后前往医院看望,送上鲜花和关怀,为她无私奉献、善行无疆的精神点赞。

来源:富阳区红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x930.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情