(967)张鹤松 – 一次特殊的“成分血捐献”——上城区90后捐献造血干细胞救人 – 2023年11月06日

2023-11-13 18:18  阅读 151 次 评论 0 条

张鹤松-第967例-杭州-2023年11月06日

11月6日,来自杭州市上城区90后志愿者张鹤松在杭州市造血干细胞定点采集医院,经过4小时采集,成功捐献211毫升造血干细胞混悬液,挽救了一名血液病患者的生命。他光荣地成为浙江省第967例、杭州市第295例,上城区第42例造血干细胞捐献者

今年33岁的小张戴着眼镜,略显书生气的脸庞洋溢着灿烂的笑容,他在IT行业从事工作,是一名红十字会志愿者,也是无偿献血的常客,30本献血证,10300毫升的数字记录着一位平凡志愿者14年的无私奉献,见证着一个普通人一次又一次的平凡善举。他用自己的血液挽救生命,为他人带来生的希望,是当之无愧的“献血先锋”“平凡英雄”。

2015年12月的一天,小张在四季青街道参加无偿献血时,看到造血干细胞捐献宣传、咨询工作人员后,他了解到随着医学技术的进步,造血干细胞捐献不是“敲骨吸髓”,而是通过专业设备仪器从外周血中过滤出造血干细胞悬浊液,血液中的其他有效成分均回输到体内,就类似于一次“成分血捐献”。对捐献全过程充分了解后,他毅然决定加入“中华骨髓库”,成为了一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。

陌生人之间造血干细胞配型的成功概率只有十万分之一,没想到,这一份“爱的盲盒”在8年后“如期而至”。今年9月初的一天,小张收到上城区红十字会的电话,他的造血干细胞与一名血液病患者配对成功,征求他的意愿。配型的成功,带给小张惊喜和意外,他没有任何犹豫,当即表示愿意捐献造血干细胞挽救患者生命。

他的大爱善举得到了家人、单位和四季青街道的全力支持。在大多数人看来,捐献造血干细胞是一件非常了不起的事,但谈及此事小张非常低调,他表示自己这束“微光”能为他人带去生的希望,觉得非常有价值。

采集当天,小张读着患者委托红十字会工作人员转交的感谢信说道:“这次配型成功是患者和我共同的幸运,让我们将这份代表生命希望的幸运成功传递下去,也希望患者积极配合治疗早日康复,将这份爱心传递给更多的人 。”

据悉,杭州市上城区红十字会在省造血干细胞志愿者管理中心和杭州市红十字会的悉心指导下,自觉增强做好“三献”工作的使命感、责任感和紧迫感,扎实推进以“遇见美、拥抱美、铭记美”为主题的“尚红三美”体系建设,用功发掘捐献者人性光辉、用心放大宣传格局、用情做好全程服务,努力提升造血干细胞捐献工作的认知度、参与度、影响力和美誉度。2023年,全区累计完成造血干细胞入库634人,成功捐献8人,创历史新高,行业为更多血液病患者传递生命的希望。

来源:上城红会

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x967.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情