(966)戴张军 – “我完成了一件‘人生大事’!” 27岁的南湖区小伙建起一座“生命桥” – 2023年10月24日

2023-10-30 09:24  阅读 412 次 评论 0 条

戴张军-第966例-嘉兴-2023年10月24日

血液缓缓流入血液细胞分离机,变成了一袋带着温度的“生命种子”,为陌不相识的血液病患者带去生的希望。10月24日上午,在浙江省某定点采集医院,经过数个小时,小戴被采集了206毫升造血干细胞混悬液,而这份“生命种子”将在志愿者护送下送至远方。

小戴今年27岁,是南湖区大桥镇一家企业的员工,在成为了嘉兴市第95例、南湖区第13例造血干细胞捐献者后,他由衷地感到开心,“我完成了一件‘人生大事’!”

小学的时候,小戴学过一篇语文课文——《跨越两岸的生命桥》,其中讲述了大陆青年小钱患了严重的白血病,台湾同胞冒着生命危险,用爱心挽救了小钱生命的故事。“这篇课文让我第一次知道了血液病和造血干细胞捐献,印象特别深刻,就像是在心里埋下了一颗种子。”小戴说。

小戴说,小时候的他经常生病,基本上每个月都会去医院,深知患病痛苦的他对那些饱受病痛折磨的血液病患者,也异常同情,“所以我一直希望自己能够帮助他们,让他们能够摆脱血液病的困扰。”

去年八月份,小戴在手机上又看到了造血干细胞捐献的相关资讯,心里的那颗种子又萌发了出来,他对姐姐表达了自己想要捐献造血干细胞的意愿,并得到了支持。在姐姐的陪伴下,小戴走进嘉兴市中心血站,报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

“有的人等了十几年还等不到,而我等了不到一年,就等来了初配成功的消息,我觉得我很幸运。”小戴说。今年7月份,一个从红十字会打来的电话传来了小戴初配成功的消息,没有丝毫的犹豫,小戴便同意了捐献造血干细胞。“8月底去高配,9月份去体检,一直到几天前打动员针,我感觉离完成我的‘夙愿’越来越近。”

而为了让身体以健康的状态捐赠造血干细胞,小戴从接到电话开始,他调整作息、保证睡眠、改善膳食,将高脂肪、油腻的食物“挪”出菜谱,还坚持锻炼。“每天雷打不动地10点睡觉,6点起床。”小戴笑着说:“刚开始的时候会不适应,年轻人很难这么早睡,但是坚持一段时间后就慢慢成为了一个习惯。”

随着分离机的启动,鲜血从小戴的身体里缓缓流出,被分离、再回输。终于,在27岁的时候,这个善良的小伙子也建起了一座“生命桥。”

小戴说:“我特别的开心,很感谢家人、单位和红十字会对我的帮助,也希望那位神秘的患者能够早日康复,回归正常人的生活。”

来源:读嘉

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x966.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情