(968)王坤 – 富阳第41人!他成功捐献,圆了“救人一命”的梦 – 2023年11月07日

2023-11-13 18:25  阅读 43 次 评论 0 条

王坤-第968例-杭州-2023年11月07日

对大源小伙王坤来说,11月7日是个重要的日子,在这一天,他在浙江省人民医院成功捐献了245毫升造血干细胞混悬液,终于圆了“救人一命”的梦。

他也成为富阳区第41人42例造血干细胞捐献者

想尽己所能

去帮助血液病患者

这个梦源于9年前王坤看到的一篇新闻报道。

当时他22岁,无意中在手机上刷到白血病患儿对抗病魔的新闻,“看着他们在病床上哭,我心里就很心疼、很难受”。

通过这则新闻,他也了解到,只要找到与这些患儿匹配的造血干细胞,他们就有了生的希望。自此,他决定要捐献造血干细胞,尽己所能去帮助血液病患者。

由于他一直不知道该如何加入中华骨髓库,这事便搁置下来。直到去年他在大润发献血点献血,听到志愿者向他宣传捐献造血干细胞的事宜,他才找到了“组织”,毫不犹豫留下了10毫升样本,之后就静静等待着配对成功的消息。

今年9月,他正在富阳区峰亭玻璃科技公司上班,手机铃声突然响了,一看是个陌生号码,他第一反应是骚扰电话,直接按掉了。

几秒后,这个陌生号码又打来了。他接起电话,原来是他的造血干细胞与一名血液病患者的初配成功,区红十字会来询问他是否愿意捐献。“我愿意的。”他的回答很简单、很坚定。

瞒着父母

一个人去捐献造血干细胞

从初配成功到高配成功、再到正式捐献,王坤都是悄悄进行,没有告诉父母,怕他们因不了解捐献造血干细胞而产生不必要的担忧。

“捐献那天,我跟他们说,去杭州看病,捐献完了之后,他们看到了报道,也就知道了。”王坤说得很平淡,事实上,他的善举引发了很多人的关注,也得到了大家的赞扬,包括父母与单位同事。

王坤捐献当天,市、区红十字会领导与省造血干细胞志愿服务队队长前来看望慰问,赞扬他勇于奉献的无私善举。

一封感谢信

见证人间大爱

面对这些夸赞,他内心挺高兴的,只是不善言辞,不知该如何表述。他将受捐者妈妈写的感谢信发给了记者,他说里面的内容说出了他的感受。

从信中可知,受捐者是一名女性,上有年迈的父母,下有两个年幼的孩子,如果没有匹配的造血干细胞,医生预判她的生命只有3到6个月时间。

受捐者的妈妈在信中写道:

“在茫茫人海中找到了你,与你配型成功,想到你一个好心的年轻人的造血干细胞将输到女儿的体内并生根发芽,使两个陌生人有了血脉情缘,我就无比激动。”

这种奇妙的感觉王坤也有体会,现在想起捐献一事,他的心头还会泛起一阵暖意。

“虽然不知道你叫什么名字,长什么样子,但我会永远记住:在我国南方、浙江省的某个地方,有个30岁内心充满爱的阳光男孩,他的无私大爱挽救了我女儿的生命,拯救了我们的两个家庭,我多想见你一面,握着你的手说声谢谢……”

这封感谢信见证了捐赠者与受捐者双向奔赴的大爱,王坤说,会将信珍藏一辈子。

来源:富阳日报   记者 周晓露 通讯员 屠丽敏

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x968.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情