(970)周贵雄 – 几十万分之一的机会!在义乌的他遇到了三次 – 2023年11月08日

2023-11-13 18:57  阅读 179 次 评论 0 条

周贵雄-第970例-金华-2023年11月08日

11月8日,来自贵州毕节的周贵雄在金华市中心医院成功捐献造血干细胞,为一名素不相识的血液病患者带去生的希望,成为义乌市第19例、北苑街道首例造血干细胞捐献者

18岁加入无偿献血队伍

出生于1999年的周贵雄来自贵州毕节,如今在义乌市新递国际货运代理有限公司当业务主管。

说起当初自己开始献血的原因,周贵雄说:“我一直觉得无偿献血是件好事,应该去做。17岁的时候我就尝试去献血,但因为当时未成年没能如愿。”2018年,年满18周岁的周贵雄加入无偿献血队伍,每半年献血一次成了他的“习惯”,短短几年时间,他的献血量就达2900毫升。

入库寻找“有缘人”

因为工作原因,周贵雄来到义乌,但他的献血义举一直没有停。2020年5月1日,周贵雄和同伴一起来到义乌之心,看到商场门口停着的献血车,他马上上车献血,这一举动为如今的救人行动播下了希望的种子。

“当时我对捐献造血干细胞并不太了解,在志愿者的介绍下,我觉得应该跟献血一样简单,而且能帮助别人,所以我当场就留下血样,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。”周贵雄告诉记者,“不管今后有没有捐献造血干细胞的机会,留下血样,总会给患者带来更多的配型机会,如果有缘就义无反顾,如果没有配上,那说明自己的有缘人很健康,是一件值得高兴的事。”

这次要完成救人使命

“从数据统计来讲,父母和孩子的配型概率是50%,非同卵兄弟姐妹的配型概率是25%,茫茫人海中,寻找10个点位全相合的非亲属,概率也许就是几万甚至几十万分之一。”欢送会上,义乌市无偿献血志愿者队队长程青梅向大家介绍造血干细胞捐献知识,她说,“入库的只是血液的白细胞抗原数据,也就是HLA,这是和患者有机会建立缘分的第一步,如果不入库,再有心捐献救人,也是不可能的。”

就是这么微乎其微的概率,周贵雄遇到了3次。第一次,中国造血干细胞捐献者资料库工作人员打电话给他,说有患者可能和他初配成功,问他如果有需要愿不愿意捐献,他马上答应了,但之后就没有消息了。2021年3月初的一个晚上,缘分再一次找上周贵雄。在程青梅和北苑卫生院医护人员的协助下,周贵雄完成血样采集,去和第二位“有缘人”进行高分匹配,结果再一次无疾而终。这一次,接到浙江省和贵州省红十字会的电话,周贵雄依然二话不说答应捐献。

“只要有需要,我就不会放弃。”周贵雄告诉记者,“这次需要我捐献造血干细胞的是一个很小的孩子,我自己就有小孩,也更加不忍心,希望此次捐献能够帮助到这个小患者和他的家庭。”

得知周贵雄要去捐献造血干细胞的事情后,公司也非常支持。公司总经理杜海东说,公司不仅要给他带薪休假15天,还将组织员工去医院看望,全力支持他的这一善举。

大爱相髓,为生命“续航”

11月4日起,周贵雄接受了连续5天的动员剂注射,促使他骨髓中的干细胞迁移到外周血中,成功分离出造血干细胞混悬液。11月8日上午,历经数小时,周贵雄成功捐献出自己的造血干细胞混悬液,他成为义乌市今年第4例非血缘关系造血干细胞捐献者。

“自2010年义乌市红十字会开展造血干细胞采样入库登记以来,已有1210例入库,今年以来,义乌已有116人入库。”市红十字会副会长秦景昌表示,造血干细胞捐献是可以拯救血液病重症患者的善举,希望更多人了解到捐献造血干细胞的过程和意义,加入中华骨髓库成为造血干细胞捐献志愿者,让更多患者有机会重获新生。

来源:中国义乌网|作者:李嘉婷

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x970.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情