(971)方康浩 – 致敬!温商院三年涌现出五位大学生造血干细胞捐献者 – 2023年11月13日

2023-11-13 19:16  阅读 143 次 评论 0 条

方康浩-第971例-温州-2023年11月13日

11月13日中午,经过4个小时采集,我校国际学院大四学生方康浩顺利捐献200毫升造血干细胞混悬液,随即被送往北京救助一名血液病患者。据悉,这是我校三年内涌现出的第五例大学生造血干细胞捐献者

当天上午,校长助理谢世民一行来到温州某医院病房,代表全体师生向方康浩同学表示敬意,点赞他以大爱精神续写“爱心专列号”故事,并递上学校创办人张汉鸣先生慈善基金会1万元慰问金。

“之前听说患者受到感染不能如期捐献,我内心很失落,很担心患者能不能挺过来。后来再次接到红十字会电话通知,心情又非常高兴,很庆幸能帮上这位匹配概率只有十万份之一的有缘人。”方康浩躺在病床上微笑着说,除了刚开始有少许不适,整个捐献过程并没有当初想象的紧张和难受。

方康浩是国际学院2020级视觉传达本科(intl)学生。2021年5月,他在学校参加由血液银行-温商院分行组织的无偿献血时了解到造血干细胞,马上主动填写志愿捐献造血干细胞的同意书并采集血样,自此加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。2023年9月,得知自己与一名血液病患者配型成功,他既惊讶又觉得很神奇。

“真没想过,能遇到十万分之一的另一半!”刚接到电话时,方康浩还有些蒙。经过市红十字会工作人员讲解后,他立刻意识到,自己可能是这名患者唯一的生存希望。

“没问题,这颗生命的种子就由我来传递。”方康浩立马答应捐献,随后给家人耐心讲解相关知识。他父亲还特地来温州向一位成功捐献造血干细胞的医生朋友了解情况,打消顾虑后,家人们都非常支持孩子的大义之举。

在市红十字会的安排下,方康浩再次进行高分辨检测和全面体格体检,结果均符合捐献标准和要求。在医院观察的五天时间内,他积极调整饮食习惯和生活作息,最终顺利通过此次捐献,成为温州市第105例造血干细胞捐献者。

“如果能救人一命,那就太值得了”。自2020年以来,我校共涌现出5例造血干细胞捐献者,在全省高校颇为罕见。今年9月,我校河南籍大学生谢添在老家医院捐献造血干细胞,成为郑州市本年度第四位“00后”大学生捐献者;2022年7月8日和19日,我校应届毕业生郑伟庆、大二学生鲍辰威分别在温州和杭州捐献造血干细胞。而早在2020年1月,我校2018级电子商务专业学生茹扬成为当年浙江省最年轻的造血干细胞捐献者,此后这个纪录被学弟连续刷新。

来源:温州商学院

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x971.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情