全国红十字志愿服务先进典型名单揭晓,我省方浙等14人名列其中

2021-03-10 14:59  阅读 1,337 次 评论 0 条

3月8日,中国红十字会总会公布“全国红十字志愿服务先进典型”名单。我省方浙等14名红十字志愿者名列其中。

方浙 浙江省红十字(仙居)应急搜救队队长

2011年,方浙自掏腰包购置救援车辆和装备,组建救援队。在他的带领下,救援队不断发展壮大,2014年成为浙江省红十字(仙居)应急搜救队,2018年成为中国红十字搜救救援队的重要力量。

10年来,方浙先后带领队伍参与了丽水里东灾害救援、防疫救灾等志愿行动800多次,成功解救被困人员600余人,累计服务时间超过12万小时。在2020年阻击新冠肺炎战疫中,方浙身先士卒,带领“党员突击队”到仙居各交通卡点、重点社区、重点工程、隔离点等60多处展开消杀工作,累计参与600余人次。

方浙曾被评为浙江省战疫“突出贡献”先进个人。他带领的搜救队先后荣获全国学雷锋先进典型、全国山地救援交流赛横渡救援第一名、国际山地救援交流赛团体第三名等60多项荣誉,多次得到国家领导人和省、市主要领导的亲切接见,被媒体和群众誉为“巅峰战士”。

方浙和搜救队的事迹多次被中央和省级主流媒体聚焦报道,并被拍成公益电影《巅峰战士》。由方浙编著的《队长日记》成为全国第一部山地救援案例专著。

陶一军 浙江省红十字会志愿者

陶一军是一位肾脏移植受者,术后他怀揣一颗感恩之心,希望以自己的微小力量为社会公益事业作一份贡献。

三年来,陶一军自筹800余万元资金,组建拍摄团队,奔赴全国十多个省级人体器官捐献管理机构、各大医疗机构和大型器官移植中心,先后采访了近300百余人,跟踪拍摄了八十多例人体器官捐献与移植的生命故事,累计拍摄了原始素材3万余分钟,撰写拍摄日志30多万字。

团队制作了90分钟电影——《生命尽头的遇见》和400分钟九集大型人文纪录片——《生命如花》,宣传推广人体器官捐献感人故事,助力人体器官捐献事业。纪录片《生命如花》在抖音平台播放量达5000多万次,获赞192.2万次。

陶一军还连续两年参加全国人体器官捐献志愿服务暨宣传策划工作研讨会,积极建言献策,并多次为各级红十字会相关部门制作视频、提供各类素材。人体器官捐献公益题材微电影《父亲的礼物》入选为浙江省委组织部党员教育电视片展播作品,获文艺类三等奖。

李治 浙江省红十字应急救护师资志愿者服务队副队长

2010年5月8日,李治考取救护员证书,成为一名红十字志愿者,10年来,他积极参与省、市和区红十字会组织的志愿服务,累计服务时长达2610小时。

救护培训,关爱健康。他在“浙江之声”“华语之声”开设应急救护知识专题,参与拍摄首部面向公众的现场应急救护教学视频和红十字网络直播课程等,让更多人在家上网就可以学急救技能,有力推动了红十字应急救护群众普及工作。他多次到湖北巴东、贵州黔东南参与“东西部协作‘救’在身边”活动,开展应急救护普及培训、下乡义诊和捐赠医疗设备等志愿服务活动。

不惧风险,投身抗疫。他第一时间响应抗“疫”行动,连续多天在各个交警中队、派出所、社区、机关单位等,参与卡点值勤、体温检测、防疫消杀等工作。

无偿献血,挽救生命。他坚持无偿献血23次,并与妻子一起登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

李治曾获浙江省红十字奉献服务奖、2017年度浙江省优秀红十字志愿者、浙江省无偿献血奉献奖等多项荣誉。

马益民 杭州市临安区红十字北斗救援队队长

2016年,马益民加入杭州市临安区红十字北斗救援队,次年3月,又注册成为红十字志愿者。2019年底,马益民成为救援队大队长。在这4年多的时间里,他利用一切业余时间做公益,积极组织救援队参与走失人员搜救、台风救援、大型赛事保障等活动。

在抗“疫”期间,他组织成立8支小分队,利用小喇叭、重点询问等方式对25个小区全面排查“武汉回临”人员,提醒市民做好防疫措施;组织队员和志愿者连续奋战21天,24小时不间断地为29户“武汉回临”家庭提供食物采购、垃圾清理等暖心志愿服务;成立疫情物资运输突击队,分别前往萧山、下沙、嘉善、杭州、青山等地协助装运口罩、护目镜、消毒药水等防疫物资60余吨。

缪亚春(右)宁波市奉化区红十字博爱志愿服务队队长

缪亚春,坚持志愿服务十余载,服务3100多小时,创立“情暖夕阳”“博爱天乐”“博爱康养”等志愿服务品牌,带领博爱志愿服务协会走上规范化、项目化、品牌化、专业化之路。疫情期间,她积极组织志愿者投身抗“疫”一线。

主动请缨,无惧“风险”。她主动接受区级医学观察点送餐和生活垃圾清理任务,不畏风险、以身作则,每天组织9人次,连续奋战13天,直至人员全部解除隔离。

冲锋在前,始终坚守。她积极组织志愿者投身抗疫一线,协助社区值守,带领129名队员一干就是64天,志愿服务时长7200余小时,见证了“疫情不除,我们不退”的铮铮誓言。

响应号召,助力复产。她组织52名志愿者,助力一家因疫情突发不能及时复工的口罩垫片企业复工复产。队员们每天9个小时,连续奋战6天,参与112人次,解决了企业的燃眉之急,保障了企业医疗物资的正常供应。

张若(右)温州医科大学附属第二医院医务人员 浙江省红十字一级应急救护培训师

14年来,张若一直坚持开展救护培训工作,进社区、学校、农村、企业、机关等,普及心肺复苏、创伤救护等应急救护知识和技能,惠及群众1.3万余人,志愿服务时长2170余个小时。

2015年,在成为省一级救护师资后,她主动担任红十字会救护员培训基地负责人,每年精心挑选医院骨干成为救护师资,让更多的医务人员参与到红十字救护培训工作中来,也让更多的群众受益。

疫情期间,张若又积极响应红十字会号召,投入到“线上”救护培训教学。同时,发挥自己医护人员的专业优势,为群众宣讲防疫知识,提高群众疫情防控意识。

沈鑫铭(右二)德清县红十字众安救援队队长

多年来,沈鑫铭一直积极投身公益事业,立足基层普及应急救护知识和技能,组建红十字志愿服务团队和救援队,为群众排忧解难。

2015年11月,他和一位朋友创办成立德清县红十字向日葵公益事业发展中心,该中心现有注册志愿者186名。团队定期在医院开展急诊陪护、导医等志愿服务,并资助多名贫困学生完成学业,帮助贫困患者筹集善款摆脱困境。团队累计开展公益活动1360多场次,参与志愿者1.2万余人次,累计志愿服务时长4.1万余小时,惠及群众超13万人次,发放各种宣传资料2.7万余份。

他坚持进机关、学校、社区、企业、乡村等,开展应急救护知识普及培训130余场,撰写28000多字的备课教案,为惠及群众13300余名。

2018年9月,他出资1万元作为启动资金,组建德清县红十字众安救援队,并积极组织救援队参与大型活动现场应急救护保障、应急救护知识普及和台风救援等志愿服务。

疫情期间,他带领红十字志愿者们,连续31天日夜奋战在疫情防控一线,参与卡点值勤、人员排查、防疫宣传等工作。

2020年,德清县新市镇红十字会成立以他命名的“沈哥工作室”,以点带面引导群众参与志愿服务工作。

章非(左二)海宁市博爱365志愿服务队负责人

章非是中国造血干细胞捐献志愿者,也是人体器官捐献志愿者,累计参与无偿献血89次,累计献血量达23200ml,志愿服务时长达2600小时。他和志愿服务团队一直致力于开展应急救护培训、“三献”宣讲等志愿服务,累计开展活动180余场次,志愿者出勤1800余人次,志愿服务总时长7671.9小时。

2018年6月14日,他发起组建海宁市博爱365志愿服务队,组织和策划应急救援、人道救助、红十字青少年教育培训等领域的公益项目。其中“37℃生命的温暖”项目,累计开展社会救助8起,应急响应71起。捐献血小板420人次、计640个血小板治疗量,总计血量达151900毫升。

疫情期间,章非又积极投入疫情防控工作,参与卡点值勤、人员排查、体温检测等工作。

郭秀珍(左)绍兴市生命阳光红十字志愿服务队队长

1994年5月,郭秀珍第一次参加无偿献血。20多年来,已累计无偿献血22000余毫升。她还利用休息日,进社区、上街头义务宣传,积极动员身边的亲朋好友参加无偿献血,将最初仅27名志愿者的小队伍,发展到目前350余名的稳定无偿献血团队。

近三年来,郭秀珍累计参加志愿服务时长超720小时,每年参加“博爱送万家”服务时长500小时。她还积极参与红十字会组织的赈灾募捐、扶贫慰问、敬老助困、人道传播等活动。
2020年4月,绍兴市红十字会成立市生命阳光红十字志愿服务队,并在叶家堡服务基地设立服务工作站。郭秀珍全身心投入服务站工作,积极宣传“三救三献”核心业务。
疫情期间,郭秀珍带头捐款捐物,积极参加社区卡点值勤、人员排查、防疫消杀等工作。

倪朝刚 浦江县红十字会生命关爱志愿者队副队长

2000年,倪朝刚在新疆经商,看见一条《血库告急,望市民踊跃献血》的新闻,便抱着试试看的心情,找到当地的血库,献了200毫升血。至今,他已累计无偿献血13000毫升。

加入浦江县红十字会生命关爱志愿者队后,他一直积极参与无偿献血、动员造血干细胞采样登记、疫情防控等志愿服务,累计服务时长600余小时。

琚江美 常山县红十字应急救援队队长

2017年,琚江美组建常山县红十字应急救援队。在她的带领下,救援队积极开展城市、山地、洞穴、水域救援,成为政府救援力量的有力补充。疫情期间,她又积极组织救援队参与卡点值勤、人员排查、防疫消杀等工作,累计出动队员628人次。

救援队参与城市救援出勤50次,出动260人次,参与搜救走失人员38名。参与水救出勤5次,出动志愿者50人次,转移被困群众38人,救起落水人员1人,并转运部分救灾物资。组织策划衢州市学校防灾减灾应急演练暨防溺水安全教育演练,以及水域救援、训练出勤9次,出动志愿者179人次。参与徐村泼水节保障出勤27次,出动志愿者177人次。参与打捞落水人员和车辆1次,出动志愿者5人。

蒲晓剑(右)舟山市红十字会爱心敬老志愿服务队队长

2015年11月,蒲晓剑加入舟山市红十字会爱心敬老志愿服务队,一直积极开展敬老助残、文明城市创建、环境保护等志愿服务,累计参加志愿服务时长730小时。

疫情期间,蒲晓剑第一时间报名参加抗“疫”工作,在金塘高速服务区开展卡点值勤、人员排查、体温检测等工作。

张哲军 台州市椒江区红十字救援队队长

2017年,椒江区红十字会筹备组建红十字救援队,张哲军加入救援队并担任队长。他带领队员深入社区、机关企事业单位等开展应急救护培训,为马拉松等大型赛事提供保障。

2019年8月10日凌晨,台风“利奇马”正面登陆台州,古城临海成了汪洋大海。8月9日至10日上午,他带领队员们开展各避灾点巡查,并将微型发电机送到群众家中,全力参与椒江的防台工作。8月10日中午12点左右,他和队员们驾驶救援车,带上冲锋舟火速赶往临海城区。他组织31名队员参与救援行动,帮助转移被困群众160余人。

疫情期间,他积极组织队员开展防疫工作。救援队到各街道、村居、养老院、学校等场所消杀百余次,消杀面积300余万平方米。协助区防疫指挥部、区红十字会转运防疫物资30余车次,其中口罩40余万只,防护服5000余件、其它各类物资近千件。帮助学校复学,召集50名队员,以最快的速度将教科书送到分发到城乡学生手中。

蓝雷军 丽水市红十字应急救援队队长

2007年,蓝雷军创办丽水安顺护送中心,成功转运全国各地31522名患者,带动就业52人,得到社会一致好评。

2013年,蓝雷军在工作之余,想为社会做更多的贡献,便加入了丽水市红十字应急救援队。之后,他带领救援队先后参加里东山体滑坡救援、遂昌山体滑坡救援、浦江3小孩失踪搜寻等救援任务,累计300多次。

疫情期间,他和队员坚持战斗在疫情防控一线,参与卡点值勤、人员排查、防疫消杀等工作,消杀面积达75000平米。

来自:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/20210308.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情