浙江省实现造血干细胞捐献县(市、区)全覆盖

2024-05-10 00:20  阅读 237 次 评论 0 条

4月26日,在金华某造血干细胞采集室,经过4个多小时的采集,婺城区翁雯成功捐献198毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第1029例造血干细胞捐献者,她也是婺城区首例捐献者。至此,我省实现造血干细胞捐献县(市、区)全覆盖。

“90后”的翁雯是护理专业出身,她深知捐献造血干细胞的意义所在。2023年,在一次造血干细胞宣传动员活动中,她毫不犹豫地留下血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。“从入库那一刻,我就做好了随时捐献的准备。”

今年3月中旬,翁雯接到了婺城区红十字会工作人员的电话,告知她和一位血液病患者初配成功,并询问她的捐献意愿,翁雯二话没说就答应了。“很吃惊,也为对方感到高兴,没想到短短一年不到,就匹配成功了。”翁雯说,接到电话以后,她便开始健康饮食,规律作息,适时运动,为捐献做准备。之后,翁雯进行了捐献前的体检,一切指标均符合捐献条件。“造血干细胞捐献体检要求比较高,最怕体检通不过,没办法进行捐献,好在一切都还算顺利。”

“因这次捐献,让您承受了身体与生活上的不便,给您添麻烦了!谢谢你,你的爱心拯救了一个家庭……”躺在采集床上,听着血液病患者寄来的感谢信,翁雯眼眶湿润了,她说:“这是一场生命的接力,我所做的事能够拯救一个家庭,很有意义。”

相关链接

浙江省自2001年启动造血干细胞捐献以来,这项工作正在步入快速发展阶段。20多年来,捐献数量从“10年百例”发展到如今的“年捐献超百例”。全省已有造血干细胞入库志愿者超12万人,实现捐献超1000例,造血干细胞捐献在全省实现县(市、区)全覆盖。

为“90后”女孩翁雯点赞!谢谢你!

今年“5·8人道公益日”,浙江省红十字会上线“四叶草”网络筹资项目,致力于关爱造血干细胞捐献者、志愿者,造福更多的血液病患者。

我们将为志愿捐献造血干细胞的爱心群体,提供安全保障和人道救助,为捐献者购买保险,当他们的家庭陷入困境时

提供人道救助。还将进一步普及造血干细胞捐献知识,让更多的人加入到志愿者行列,扩大志愿者群体基数,让更多需要移植的血液病患者,有配型成功的机会,传递生的希望。

来源:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/20240426.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了

发表评论


表情