造血干细胞捐献,从1到100,嘉兴花了15年!

2024-05-09 22:45  阅读 35 次 评论 0 条

嘉兴市第100例造血干细胞捐献者

4月12日中午12点多,随着杭州某定点医院造血干细胞采集室内血细胞分离机发出“嘀”的一声,来自平湖市的唐超完成了234毫升的造血干细胞悬浮液的采集,成为嘉兴市第100例造血干细胞捐献者

看着医护人员将眼前那袋深红色的储血袋交到了志愿者手上,再装进保温箱封装好送出,唐超悬着的心终于放松了下来。“遇见生命中十万分之一的‘髓’缘,既神圣又幸运。能为别人带去生的希望,我很荣幸。”

唐超是个“00后”,2021年从部队退伍后,做过疫情防控工作人员,上过“抗台”前线。不论在哪个岗位上,唐超内心始终想着:要为社会做点什么。

谈及是如何成为造血干细胞志愿者时,唐朝表示,这还得从2022年1月说起。当时,在一次无偿献血中,工作人员向他科普了造血干细胞捐献的知识,经过详细的了解后,工作人员问他想不想加入,唐超说:“为什么不呢?”

于是,唐超还没来得及和家里人商量,就登记成为了一名造血干细胞志愿者。

2023年7月,唐超第一次接到平湖市红十字会打来的电话,得知自己的血型和一位血液病患者初步匹配上了,征求他的捐献意愿。“当时既紧张又兴奋,没想到这么快就匹配上了,那肯定是愿意呀。”回忆起当时的场景,唐超仍历历在目。

为了保持最佳的身体状态,从部队回来后“猛涨”了50多斤的唐超便开始实施“减肥大计”。调整饮食清单、健身房频繁打卡、规律作息时间……几个月内,唐超成功减重20斤。但由于各种原因,这次捐献终止在高分辨配型。

没想到仅仅过了5个月,唐超又一次街道平湖市红十字会的电话,被告知与一位患者初配成功。

今年1月,唐超顺利通过高分辨配型后,他将这件事告诉了女友和父母。“她们虽然担心,但是都很支持我,给了我很大的鼓励。”唐超说,“今年9月我就要和女友结婚了,能在今年这个特殊的年份完成这件大事特别骄傲。”

在唐超眼里,这次捐献算不上什么大事,但母亲盛春妹看着儿子还是心疼不已。“做母亲的总是会担心孩子,怕他出现一些不良反应。”盯着躺在病床上的儿子,盛春妹的眼里盛满了泪水。“他从小就是个助人为乐的孩子,平时也经常在献血、做志愿者,这次我们全家都为他自豪。”

4月8日,唐超如约来到医院进行为期4天的注射动员剂,加速骨髓中造血干细胞的生成并释放到外周血中。4月12日中午,经过267分钟的采集、分离和提取后,从唐超体内抽取的造血干细胞终于采集完成。虽然,由于“双盲”原则,唐超并不知道自己的造血干细胞将会送到哪里,但是他也忍不住为这位素未谋面的患者加油打气:“希望我的造血干细胞能够帮助到他,好好生活!”

值得一提的是,这一天对于嘉兴市造血干细胞捐献事业来说,也是极其有意义的一天。自2009年,嘉兴市实现第一例造血干细胞捐献以来,如今已实现了一百例的突破,成为省内第四个跨入造血干细胞捐献百例行列的地级市。这些志愿者来自各行各业,但他们义无反顾地完成一次又一次生命的接力,讲述着一个又一个温暖向善的捐献故事,传递着造血干细胞捐献事业的“嘉兴温度”。

“现在,我们造血干细胞志愿者的队伍越来越庞大,全市共有10035名志愿者,也有越来越多的年轻人加入到了这个行列中。”嘉兴市红十字会党组书记朱瑾表示,造血干细胞捐献是一项长期的延续性工作,嘉兴市红十字会将进一步推动造血干细胞捐献工作的健康发展,为更多需要的患者带去生命的希望。

当天,来自嘉兴的第101位造血干细胞捐献者李伟也已准备入院。这场生命接力,还在进行中……

来源:嘉兴市红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/jx100.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情