(1019)唐超 – 暖心!00后小伙成为嘉兴第100例造血干细胞捐献者 – 2024年04月12日

2024-05-09 22:25  阅读 101 次 评论 0 条

唐超-第1019例-嘉兴平湖-2024年04月12日

4月12日12时37分,在浙江省造血干细胞定点采集医院,经过数个小时采集,嘉兴00后小伙唐超成功完成234毫升造血干细胞混悬液的捐献,看着志愿者将这袋“生命的种子”,他脑海里也想象着这些造血干细胞能够帮助一位素未蒙面的血液病患者,心里有了前所未有的欣慰和踏实。唐超也成为嘉兴市第100例、全省第1019例造血干细胞捐献者

2000年出生的唐超,家住平湖市。他心地良善、热心公益,第一次献血时,他还在部队。2021年9月,唐超退伍归来,便参与到疫情防控工作中,在防台抗台一线也常有他的身影。时钟拨到2022年1月22日,那是唐超第二次伸出手臂献出自己的热血,就在那一次献血时,唐超听了红十字会工作人员的建议,报名加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

去年年初,他第一次接到红十字会的通知,说他的造血干细胞样本与一位白血病患者初配成功,询问他是否愿意捐献。想到这是救人一命的事情,唐超毫不犹豫地答应了。可惜在高分辨配型成功后,因为一些客观原因,他未能如愿捐献。

去年12月6月,唐超又一次接到红十字会的通知“你的样本与和一名血液病患者的造血干细胞初筛配型成功了,是否有进一步的捐赠意愿?”尽管当时已经与女友开始谋划结婚的事情,唐超依然没有忘记当初许下的承诺,还是果断答应下来。“我当时其实挺兴奋的,我也知道捐献造血干细胞对自己不会造成伤害,如果配对成功能给别人带去生的希望,捐献就是义不容辞的事情。”唐超说,为了不让家人担心,一开始没有告诉父母,一直到今年1月,他与对方高分辨配型成功,他的父母才知道这件事。

唐超身材壮实,身高1.8米,体重200多斤。为了保证高分辨、体检等必要流程都顺利,接到通知后,他就开始调整饮食、生活习惯,加强身体锻炼,每周要去健身房锻炼五六次。从今年2月份到现在,他已经成功减重20斤。4月8日,唐超早早地赶到定点采集医院,接受为期4天的动员剂注射。4月12日8点不到,他就开始捐献。他的父母、未婚妻都陪伴在他身边。

“孩子很懂事,我们也为他骄傲!”唐超的妈妈盛春妹尽管在为儿子紧张,可还是强装镇定,“等他捐献好了,我们给他好好补补。”

当天,同样来自平湖市的李伟正好到医院开启4天动员剂注射。他将在4月16日进行造血干细胞捐献,并将成为嘉兴市第101例造血干细胞捐献者。“看到唐超状态不错,我也感觉毫无畏惧了。”李伟笑着说。

自2003年嘉兴市红十字会开展造血干细胞捐献工作以来,已有10035人加入中华骨髓库,实现捐献100例。“生命如此珍贵,我们年轻人更应该撸起袖子,全力以赴,更何况造干捐献对我们自身影响不大。”唐超希望能有更多的人挺身而出,踊跃报名加入中华骨髓库,传递生命的火种。

“从第1例到第50例,我们走了11年,从第50例到第100例,只花了4年时间。这些志愿者中有的是医务工作者,有的是教师,有的是企业里的员工、有的是快递员、网约车司机……他们虽然从事的职业不同,但是他们救人的信念都是一样的,一次捐献,就是完成一次生命接力,拯救一个家庭。”嘉兴市红十字会相关负责人表示,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,嘉兴将通过广泛宣传,动员更多有爱心人士加入造血干细胞志愿捐献队伍,用爱心重燃生命之光。

来源:潮新闻 记者 郁馨怡 通讯员 李水根

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1019.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情