(1018)章泽南 – 大爱无疆!洞桥小伙章泽南成功捐献造血干细胞 – 2024年04月11日

2024-05-09 22:11  阅读 37 次 评论 0 条

章泽南-第1018例-杭州富阳-2024年04月11日

4月11日,在浙江省人民医院,富阳26岁小伙章泽南经过6个小时的采集,成功捐献了235毫升造血干细胞混悬液,成为富阳第42人43例造血干细胞捐献者

捐献始于村里

心动是因为“能救人一命”

章泽南是洞桥镇三溪村人,他的造血干细胞捐献之路也是从这里开始的。他记得是两年前,村里组织了一次献血,作为共青团员的他,积极报名参加。献血前,现场志愿者询问他:“愿不愿意将你的造血干细胞登记入库?或许能救人一命。”当时的章泽南对造血干细胞知之甚少,但听到“能救人一命”便有些心动了,在网上查阅一些相关信息后,他当即加入了中华骨髓库。

在志愿者处得知造血干细胞匹配成功的概率很低,章泽南并未第一时间将这事告诉父母,“可能选不上,所以没必要让父母担忧。”后来,他进入了瀚晖制药有限公司工作,忙碌的工作也让他渐渐忘了捐献一事。

直到今年1月,他接到区红十字会打来的电话,从电话中他得知他的造血干细胞与一名血液病患者的初配成功。“那个时候还是觉得有点意外,因为亲属间造血干细胞匹配度会更高,像我们这种素不相识的人能匹配上概率真的很低很低。”在感到意外的同时,他还感到自己很幸运,不到两年时间,便有机会帮助别人。

父母从不支持到支持

同事也给予力量

不过,此时的他仍保持着理智,认为初配成功距离最终捐献还要过好几关,万一中途出现意外不能成功捐献,给了对方希望最后却只剩下失望,便闭口不谈这事。到了2月底,高配成功,他才将捐献的事告知父母。

一开始,这事遇到了阻力。“父母对捐献造血干细胞不了解,以为是抽骨髓的方式,觉得这对身体伤害太大。”他理解父母的担忧,耐心解释了造血干细胞捐献的流程,“现在就跟献血差不多,对身体没什么损伤。”听了孩子的解释后,父母宽心了不少,再听到能救人一命,他们转变了想法,决定支持儿子。

这之后,章泽南还特意去找了同事程森。程森是富阳第22人第23例造血干细胞捐献者,也是瀚晖制药首个造血干细胞捐献者。有他的指导,章泽南心安不少。章泽南说,程森把整个捐献的过程都说了一遍,还建议他捐献前多注意休息,不要熬夜,饮食要清淡,尽量保持一个健康的状态。而他平时除了工作很少熬夜,工作之余最喜欢的就是看小说与动漫,有空就与家人朋友爬爬山、跑跑步。他对自己的健康状况信心满满。

收到感谢信

点亮希望之灯

捐献当日,章泽南收到了被捐献者家人写来的感谢信,其中有一句令章泽南印象深刻:“您的善举不仅救了我女儿一命,更点亮了她的希望之灯。”读到这里,他也有话想对小女孩说:“小妹妹,我是个比较乐观开朗的人,你既然受了我的血,往后的日子,你也要开心、快乐、幸福地生活下去哦!”相信这份爱一定会抵达目的地,让小女孩重获新生。

捐献前,区红十字会、胥口镇在瀚晖制药会议室给章泽南开了欢送会,带去了各方的关心与支持,也呼吁更多的人加入到造血干细胞捐献的队伍中来。

来源 富阳日报

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1018.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情