(1017)王艺澍 – 台州97年小伙成功捐献造血干细胞 – 2024年04月11日

2024-05-09 22:04  阅读 65 次 评论 0 条

王艺澍-第1017例-台州仙居-2024年04月11日

4月11日下午,仙居县第8例造血干细胞捐献者王艺澍,在浙江省中医院完成造血干细胞采集,为一位陌生病患送去“重生”的希望。

王艺澍是仙居县某企业的一名普通工人,在去年一次献血活动中,在县红十字会造血干细胞入库宣传动员中,王艺澍了解到捐献造血干细胞能救人命,便果断留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为一名志愿者。

今年3月27日,当接到了县红十字会打来的电话,通知他匹配成功时,王艺澍第一时间就同意了捐献。在随后的时间里,王艺澍积极配合采集造血干细胞的各项准备工作,完成了高分辨血样检测、健康体检等各个流程。根据采集计划,4月7日开始,王艺澍在浙江省中医院开始注射动员剂,早晚一针,促进骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中。

早上八点,当我们赶到医院的时候,王艺澍正躺在病床上,在进行捐献前最后的准备工作,两只手臂都被插上了导管,伴随着机器的“嘀嗒”声,珍贵的造血干细胞混悬液被缓慢滤出来。

王艺澍说:”因为我的体重偏重,从接到红十字会的电话开始,就开始调整作息,每天锻炼,早睡早起。家里人是同意的,我也觉得能尽自己的一份力,让别人的生命能够得到延续,感到非常自豪开心。”

造血干细胞捐献是造血干细胞移植的前端工作。没有捐献,就没有移植,许多血液病患者就会丧失生的机会。志愿者需与患者的HLA(人类白细胞抗原)匹配且体检合格,才能实现捐献,才能挽救患者。而一般来说,非血缘间的HLA配型相合率只有万分之一到几十万分之一。

县红十字会党组成员副会长曹有木说:“王艺澍从接到我们办公室电话开始,就一直很支持这项捐献工作,从捐献配型成功就十分不易,捐献者又能够像王艺澍这样积极支持,自愿捐出自己的造血干细胞来拯救他人的就更少。我们也呼吁社会上更多的人,参与造血干细胞捐献这项工作,捐献登记入库,做大造血干细胞这项工作的分母,来挽救更多生命。”

经过5个多小时的采集,王艺澍成功捐献了324毫升造血干细胞。随后,省造血干细胞捐献志愿服务队的志愿者把造血干细胞放进专用箱,用最快的速度把这袋“生命的种子”送到受捐者身边。

王艺澍为全国第17293例,浙江省第1017例,仙居县第8例造血干细胞捐献者。这一连串数字背后,是一场场大爱无疆的“生命接力”。

来源:爱仙居客户端   记者 王加寿

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1017.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情