(1020)章晓飞 – 壮如牛,干的这件大事也特别牛! – 2024年04月12日

2024-05-09 22:32  阅读 54 次 评论 0 条

章晓飞-第1020例-金华义乌-2024年04月12日

4月12日上午,经过3个小时的采集,义乌00后大学生章晓飞顺利捐献180ml造血干细胞混悬液,为患者点亮“生命之光”。他是我市第65例、我省第1020例、全国第17318例造血干细胞捐献者

章晓飞今年22岁,丽水人,目前是中国计量大学某学院的大四学生。在造血干细胞采集爱心工作室里,除了学校老师、红十字志愿者和红十字会的工作人员陪着章晓飞,他的二姐章鲜燕也特意从温州赶到金华,来陪伴并见证弟弟的“高光时刻”。血细胞分离机采集弟弟的外周血时,她在微信群里实时跟远在老家的父母“现场直播”弟弟的动态。

章鲜燕说,弟弟一直很懂事,而且很有爱心。读初中时,他就多次跟班里的同学一起去看望留守老人,帮他们打扫卫生。“他是造血干细胞捐献志愿者,家里人之前都不知道。悄悄干了件这么大的事,家里人都觉得小弟弟好牛。”

原来,几天前,义乌市红十字会、中国计量大学某学院为章晓飞举行了捐献造血干细胞欢送仪式。章晓飞跟家人分享了欢送仪式上拍的视频,父母和姐姐们这才知道他要去捐献造血干细胞。惊讶、自豪的同时,也有一些担忧,因为家人对捐献造血干细胞并不了解,尤其是妈妈。为此,这几天章晓飞一直都在跟爸爸妈妈“科普”捐献造血干细胞相关知识。“爸爸了解得多了后,倒是不怎么担忧,我和大姐都支持,就是妈妈有点不放心。”章鲜燕说。

造血干细胞混悬液采集完毕,见弟弟状态不错,章鲜燕跟爸爸妈妈进行了视频连线。妈妈用方言问儿子有没有哪里不舒服,又问采集室里还有没有人在陪他,正是这句话把一屋子的人都逗笑了。章鲜燕立即用手机快速扫了一圈满屋子的人,让妈妈放心。志愿者们也喊着“大家都在”,还说“你儿子壮得如牛,状态不错,放心啊。”

据了解,读大学之前,章晓飞接触社会不多。2021年10月30日,学校开进一辆献血车,19岁的他完成了人生第一次无偿献血。2022年3月,献血车又一次来到学校,他准备去第二次献血,却被告知离上次献血不到6个月而不能献血。正要离开的时候,他看到红十字志愿者在宣传加入中国造血干细胞资料库的内容。在他们的科普和动员下,他填了表格,留下了血样,成为一名中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。后来他又献血过一次。此后,他一直注意锻炼身体。身高1.75米的他,体重75公斤,身体壮实得很。

“这是我长这么大,干的最有意义的一件大事。回家后,我要把捐献造血干细胞荣誉证书好好摆放在房间里,常常看,一直看到老。”捐献成功后,章晓飞捧着鲜花和荣誉证书笑着说。记者了解到,除了捐献青春热血,为患者“续航”生命,章晓飞还特意为素不相识的患者准备了一张书签。“我喜欢看书,虽然不知道对方是谁,但希望他(她)病好、身体康复之后,有时间多看看书,从书中汲取力量和知识,未来生活过得更美好。”他说。

据市红十字会工作人员介绍,我市自2007年出现第一例造血干细胞捐献以来,至今累计完成采集65例。目前我市在中华骨髓库中有9101位造血干细胞捐献志愿者,其中高校大学生是动员报名登记的主要力量之一。自2022年7月29日,我市在金华某医院建立浙江省造血干细胞采集爱心工作室以来,完成独立采集20例,其中,第46至65例内,就有4例为大学生造血干细胞捐献者,占比达20%,章晓飞正是第4例。另悉,他也是我市今年第一位00后捐献者,自我市设立造血干细胞采集爱心工作室以来,全市共有三位00后捐献者。

来源:金华市红十字会

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1020.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情