(1021)叶琼 – 点赞!又一位优秀校友奉献生的希望 – 2024年04月15日

2024-05-09 22:57  阅读 56 次 评论 0 条

叶琼-第1021例-丽水青田-2024年04月15日

4月15日,护理学院2022届毕业生叶琼校友在浙江省中医院湖滨院区完成了造血干细胞捐献,成为浙江省1021例造血干细胞捐献者,也是学院近年来涌现的第5位造血干细胞捐献者。

叶琼毕业于我校护理学院19护理11班。在校期间,她一直乐于助人,热心公益,与同学相处融洽,在同学和老师眼中,是一个温柔善良的女生。叶琼虽然外表文弱,但内心果敢坚毅,因此,当她通过学院爱相“髓”造血干细胞捐献志愿服务队,了解到造血干细胞捐献的相关知识,毫不犹豫登记入库,成为一名志愿者;当她接到红十字会电话,得知自己与一名血液疾病患者初步配型成功时,依旧毫不犹豫选择捐献。

叶琼表示,接到红十字会的通知时,她有意外,因为没想到这么快就能匹配上,有激动,因为能救人一命,但没有过犹豫和迟疑。作为一名护理专业毕业生,作为一名医护工作者,她深刻体会到生命的可贵,也充分明白捐献造血干细胞是安全无害的。“其实,妈妈一开始得到这个消息,是有些担心和犹豫的,主要怕捐献会影响我的身体,但我们经过好好沟通,妈妈也询问了医生,知道捐献是不会伤害我的身体的,就同意并且支持我捐献了”。家人的鼓励和支持,也给了叶琼一往无前、坚定捐献的底气。

捐献当天,学校宣传部、学工部、护理学院相关负责人前往医院看望慰问了正在捐献的叶琼校友,表达了学校对于叶琼捐献造血干细胞这一善举的肯定。捐献期间,老师们宣读了学校的慰问信,悉心询问了叶琼的身体状况,赞扬她身体力行地践行了学校“仁爱、健康”的校训精神,为她感到骄傲和自豪,希望她以后常回母校看看,给学弟学妹分享自己的捐献事迹,发挥榜样的力量,并赠予叶琼优秀校友荣誉证书。

经过几个小时的努力,叶琼最终捐献了306毫升造血干细胞混悬液,顺利完成捐献。“306毫升,在女孩子中算捐献多的了,她很棒!也非常感谢学校培养和教育了这么优秀的学生!”省红十字会的老师非常赞赏叶琼的善行。

据悉,护理学院高度重视“仁爱”校园文化建设,充分发挥专业优势,开展各类生命教育相关类志愿服务。基于此,学院与宁波鄞州红十字会紧密合作,于2018年10月成立“爱相髓”造血干细胞捐献志愿服务队,五年多以来,志愿服务队以招募造血干细胞捐献入库志愿者和降低悔捐率为宗旨,走进社区、机关、学校等,通过实践调研、志愿服务、公益宣讲等多样形式展开活动,向群众科普造血干细胞捐献相关知识,用“青言青语”传递社会正能量,调研公众对造血干细胞捐献事业的认知和支持度;走近身边榜样,专业陪护徐仪、卢佳颖等同学(校友)进行造血干细胞捐献,学生在实践中接受思想教育、生命教育的同时,用爱心为血液病患者架起一座“生命之桥”,志愿服务活动产生了良好的社会效果,得到了社会各界的认可,《人民日报》《宁波晚报》、浙江学联等诸多主流媒体都予以关注和报道,服务队也荣获2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

来源:宁卫护理学院

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1021.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情