黄岩红十字会加大造血干细胞捐献宣传力度 为白血病患者生命“加油”!

2018-04-26 21:28  阅读 1,714 次 评论 0 条

台州市黄岩区红十字会加大宣传力度,4个月完成造血干细胞采样60例。

近日,浙江利民韩一汽车部件有限公司职工陈先生来到黄岩区澄江街道进行造血干细胞捐献样本采集,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。据了解,自今年启动采样入库工作以来,黄岩区目前已完成造血干细胞采样60例。

白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,抑制正常造血功能。造血干细胞移植是目前世界公认的有希望治好白血病的最佳方法。在我国,目前有数百万白血病患者等待救治,每年还有新增的8万白血病患者,迫切希望得到造血干细胞移植。

造血干细胞捐献意义重大,但由于不了解造血干细胞采集过程,不少市民对此仍望而却步,这也使造血干细胞志愿者的招募工作困难重重。“很多人担心捐骨髓会影响健康,”黄岩区红十字会工作人员介绍,“现在造血干细胞捐献已不像之前那样需要抽取骨髓了,从外周血就能完成采集,实际上相当于一次成分献血。”

对于捐献造血干细胞是否会危害健康,医务人员表示,根据多年的临床观察,药物动员剂对人体健康没有副作用。采集外周造血干细胞对捐献者来说没有损伤,采集用的器材都经过严格消毒,可以确保捐献者的安全。捐献造血干细胞后,1-2周内,捐献者血液内的各种血细胞就会恢复到正常水平,不会影响健康。

为扩大社会公众对造血干细胞捐献的认知和支持,今年以来,黄岩区红十字会将造血干细胞志愿者招募与集中献血工作相结合,多次组织开展了以“红色爱心在行动”“为生命加油”为主题的造血干细胞捐献知识宣传活动。红十字生命关爱服务队通过在集中采血点现场宣传和招募,让更多的市民了解到造血干细胞捐献的常识和意义,发动市民加入造血干细胞捐献入库志愿者行列。这一举动得到了众多市民的积极响应。“救人一命积大德、行大善”成为黄岩区爱心市民的一种美好心愿。大家纷纷献出爱心,抽取8毫升血样成为中国造血干细胞捐献者资料库240多万人中的一份子。

3月20日、21日两天,黄岩区红十字会在黄岩区宁溪镇组织开展了造血干细胞采集入库活动。现场共有31位爱心市民加入造血干细胞捐献志愿者队伍,并当场完成造血干细胞样本采集。这些“新血脉”都是受到台州汉子王志勇的影响,他们了解到王志勇二次捐献造血干细胞救北京男孩的感人故事,也纷纷加入爱心队伍。

“很感谢这些市民为中国造血干细胞捐献者资料库作出的贡献。”黄岩区红十字会工作人员表示,由于中国造血干细胞捐献者资料库是一个非血缘的资料库,人类非血缘HLA配型相合率是几百分之一到几万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万分之一甚至更低。为此,希望有更多市民改变观念,奉献爱心,积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来,为更多的白血病患者重新点燃生命之光,为他们的生命“加油”。

来自:浙江红十字

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/2280.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情