(1030)张天琦 – 能以这种方式纪念外公,我觉得很骄傲 – 2024年04月26日

2024-05-10 00:15  阅读 75 次 评论 0 条

张天琦-第1030例-台州玉环-2024年04月26日

4月26日,玉环迎来了一场特殊的生命接力赛。

在这场“接力赛”中,张天琦成为了玉环第8位、浙江省第1030例造血干细胞捐献者,他用自己的善举为一名素未谋面的血液病患者带去了生命的曙光。

张天琦是新玉环人,1998年出生在黑龙江,目前已在玉环生活两年,是浙江双环传动机械股份有限公司六分厂的一位班长。张天琦不仅在工作上兢兢业业,更是将爱心延伸到社会公益事业中。读大学期间,有一次学校举办献血活动,张天琦毫不犹豫地参加并正式加入了中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

“加入中华骨髓库的想法我一直都有,可能是因为我的外公吧。”张天琦告诉记者,自己的外公曾是白血病患者,他亲眼目睹了外公与病魔抗争的艰辛,也深切感受到了患者家庭所承受的巨大压力。在外公离世后,张天琦下定决心要通过自己的力量帮助更多患者走出困境。因此,当接到匹配成功的电话时,他毫不犹豫地表示愿意伸出援手,为患者带去生的希望。

“接到电话的那一瞬间,我很意外,很激动。一是由于造血干细胞匹配的概率相对较低,我加入中华骨髓库的时间并没有很长,能够匹配上很幸运;二是我能以这种方式纪念外公,同时为社会公益事业贡献自己的力量,也觉得很骄傲。”张天琦说。

随后的一段时间里,张天琦在玉环市红十字会工作人员的陪同和帮助下,先后完成了高分辨采样和体检程序,拿到了各项身体指标均符合捐献标准的通知。这期间,家人也一直鼓励和支持着他。

4月22日,张天琦前往省中医院开始打骨髓动员剂,好让体内的造血干细胞陆续进入到外周血液中,以便于下一步的分离和采样。

4月26日上午8时30分,造血干细胞采集正式开始。张天琦手臂上插着管子,分离机每“滴答”一声,便意味着一个分离循环走完。

中午12时15分,张天琦顺利完成采集。他体内270毫升的造血干细胞被成功分离,并第一时间放进冰盒里,送往患者所在的医院。在此期间,志愿者还为张天琦读了来自患者的感谢信。

近4个小时的采集,让张天琦有些疲惫,但他的脸上始终带着微笑。“今天采集完成后,看到患者感谢信的那一刻,真真切切感觉到了一个生命将因我获得重生的激动之情,难以言表。真心祝愿这位素昧平生的有缘人早日康复。”同时,张天琦也呼吁更多的人加入无偿献血和造血干细胞捐献的队伍中来,一起用爱心和勇气传递生命的希望。

来源:玉环发布   作者丨吕琼雅 姚守约

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1030.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情