(1039)蒋晔晖 – “我只是换了一种方式救人!”湖州护士“520”以特殊的方式传递爱 – 2024年05月20日

2024-05-24 12:57  阅读 55 次 评论 0 条

蒋晔晖-第1039例-湖州吴兴-2024年5月20日

“我只是换了一种方式救人,救死扶伤本来就是我们医护人员的天职。”昨天上午10点,躺在浙江省中医院造血干细胞采集爱心工作室的病床上,看着自己鲜红的血液经过仪器,分离出造血干细胞后,再回输到体内,湖州市妇幼保健院产科护士长蒋晔晖悬着的心才真正放下。从1月22日接到通知到5月20日的成功捐献,她经历了“一波三折”。

“我记得是4月11日晚上8点多,吴兴区红十字会工作人员联系我,说是省体检判定组专家要求我前往杭州复查,因为我之前的体检报告显示心动过速,当然如果我觉得麻烦也可以随时终止,尊重我的意见。”此时躺在病床上,回想这段经历,蒋晔晖笑得很开心。她说,那段时间工作确实很忙,也考虑过能不能在湖州做进一步的检查。

不过红十字会工作人员跟她解释说,这样的情况大家之前也没碰到过,为了安全起见建议还是听取专家组的意见,毕竟非亲属之间的造血干细胞配型吻合率极低,一般只有1/400—1/10000,能够成功捐献造血干细胞救助血液病患者也实属不易。

面对突发状况,蒋晔晖想法很坚定,只要能救人,这些困难都不算什么。当然,也因为她有强大的后盾,不管是单位、同事,还是家人,都全力支持她。

“4月20日去杭州检查,22日上午10点多,省红十字会就给我发来消息说体检通过了!嘱咐我好好休息调整心态。”她说,接下来就是协商捐献的时间,提前几天到省中医院打动员剂,捐献当天一大早就要开始各种准备。

“其实我2022年1月的时候也接到过一个与血液病患者初配成功的电话, 但之后还会根据彼此相合程度等因素层层筛选,可见最终能成功匹配捐献是多幸运的一件事。”蒋晔晖说,当一名医护人员救死扶伤是她从小的理想,这么多年,不管是工作中还是新闻报道中,看到那些儿童或者是青壮年的血液病患者因为等不到匹配的造血干细胞而离开这个世界,总觉得可以为他们做些什么。

“既然通过干细胞移植有机会让他们康复,我个人的身体健康也不会受到影响,那不是一件很棒的事情吗?”于是在2020年湖州市妇幼保健院组织无偿献血时,她不仅成功献了300ml的血,还留取了8ml的血样,就此成为了一名造血干细胞入库志愿者。

看着仪器上显示血液完成了又一次循环,蒋晔晖笑着让丈夫把一封信拿给记者看,这是她连夜给干细胞受者的一封回信。前两天受者让红会转交过来了一封感谢信,字里行间的感激和对生活重燃的希望,让她很受感动。

记者从市红十字会了解到,蒋晔晖是浙江省第1039例、湖州第36例造血干细胞捐献者,也是今年全市第2例捐献者,全市医护人员中的第6例,整个捐献过程用了326分钟,捐献造血干细胞270ml。

来源:潮新闻 共享联盟·湖州 张璐 记者 徐坊

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1039.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情