(1046)肖鹏力 – 致敬!嘉善第5例 – 2024年06月04日

2024-06-05 21:31  阅读 76 次 评论 0 条

肖鹏力-第1046例-嘉兴嘉善-2024年06月04日

6月4日,在杭州定点医院造血干细胞采集室内,历时5个半小时,“90后”小伙肖鹏力成功捐献270毫升造血干细胞混悬液,为一名血液病患者生命“续航”。

肖鹏力今年31岁,是一名在嘉善县工作的河南籍新居民,也是嘉善县第5例造血干细胞捐献者。2017年,他主动加入到造血干细胞捐献者资料库中。

今年5月,肖鹏力接到嘉善县红十字会的电话,得知他的造血干细胞能够帮助一位血液病患者后,立即接受了各项身体指标检查,进一步确认是否符合捐献条件。在之后的一个多月的时间里,肖鹏力积极调节饮食与身体机能,每天保持清淡饮食与适度运动,让身体处于最佳状态。

6月4日,肖鹏力成功完成了造血干细胞的捐献。他非常开心,并表示,希望通过自己的绵薄之力,帮助患者重新燃起生命的火焰。巧的是,明天,也就是6月6日,是肖鹏力的生日。他说,这次捐献也是送给自己的一个特殊而富有纪念意义的生日礼物。

当天,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心和嘉善县红十字会的工作人员也一直陪伴着肖鹏力,还为他送上了鲜花和荣誉证书,对他的大爱表示敬意和感谢。

近年来,嘉善县红十字会组织开展无偿献血和造血干细胞宣传活动,推动造血干细胞登记入库工作。截至目前,已累计登记539人。

捐献造血干细胞和献血一样,在肘静脉处采血,采集的全血通过血细胞分离机提取所需的造血干细胞后输回体内。造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制及很强的再生能力,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血。完成捐献后1-2周内,捐献者血液中各种成分可恢复到正常水平。

嘉善县红十字会工作人员介绍,年龄在18至45周岁的健康人群,在参加无偿献血时填写《志愿捐献者同意书》并留取8~10毫升血样,就能成为一名造血干细胞志愿捐献者,希望广大爱心人士积极参与造血干细胞血样采集,给生命垂危的患者带去更大重生希望。

来 源 | 县传媒中心 记者/胡引凤、黄姝妍,通讯员/芮雨晴

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1046.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情