(1047)徐丹婷 – 为“95后”海盐姑娘点赞,这一次她传递的是“生命火种” – 2024年06月06日

2024-06-13 14:20  阅读 68 次 评论 0 条

徐丹婷-第1047例-嘉兴海盐-2024年06月06日

近日,“95”后海盐姑娘徐丹婷在杭州某采集医院累计成功捐献295毫升造血干细胞混悬液,为远方一位血液病患者带去了“重生的希望”,成为浙江省第1047例造血干细胞捐献者

徐丹婷是嘉兴某医院的的一名分娩室助产士,活泼、开朗的她,每天的工作是迎接新生命到来的喜悦。虽然个头娇小,但是每年献血两次是她多年的习惯。2022年9月,在一次献血活动中,她留存血样加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),成为了一名志愿者。

“您的造血干细胞入库血样与一名血液病患者初步配型成功,请问您是否愿意捐献?”今年3月,徐丹婷接到了当地红十字会工作人员的电话。听到这个消息,她没有丝毫犹豫,坚定地回答:“我愿意!”

随后,徐丹婷完成了与患者的高分辨配型检测和捐献前体检,每个环节都很顺利。“一切以患者那边的需要为准,我一定全力配合。”她多次向红十字会工作人员表示。直到捐献前,徐丹婷一直进行健康饮食和适量锻炼,保证将自己的身体调整到最佳状态。

当接到第一通电话时,徐丹婷就告知了家里人要去捐献造血干细胞,“虽然父母都比较担心,但和他们耐心解释后,依然选择支持我。爱人更是带着儿子,来杭州一起陪我,让我很感动。”徐丹婷说。

根据捐献计划,6月2日,徐丹婷入住采集医院开始注射动员剂,加速骨髓中的造血干细胞生成并释放到外周血中,一共注射9针之后,6月6日一早,开始进行造血干细胞采集。

躺在采集床上的徐丹婷始终带着轻松阳光的微笑,红色的血液从她的一只手臂的针管输出,通过血细胞分离机分离出造血干细胞,剩余的血液成分从另一只手臂的针管回输到体内。为了增加手臂血管血液流量,她手心抓握着压力球,一松一握之间,红色的压力球仿佛有了“心跳”的节奏,让生命的新生有了具象的表达。

6月6日,经过5个小时的运行,徐丹婷顺利采集181毫升造血干细胞混悬液。因患者体重较徐丹婷重,为了给患者带去最好的移植效果,6月7日上午,徐丹婷继续采集114毫升造血干细胞混悬液,“生命的种子”立即被送往患者所在的医院,点亮一个即将熄灭的生命火种。

“我只想通过自己的行动,呼吁身边更多年轻健康的朋友,勇敢地加入到捐献造血干细胞的志愿者队伍中,因为还有很多患者需要帮助,我们的帮助也是给一个家庭带去未来和新生。”徐丹婷表示。

来源:潮新闻客户端 记者 杨茜 通讯员 柴丽婷 刘建东

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x1047.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情