(539)郑也珍 – 乐清月嫂千里外架起生命桥 – 2019年12月20日

2019-12-24 09:33  阅读 954 次 评论 0 条

第539例-郑也珍-温州-2019年12月20日

“您的捐赠不仅挽救了我孩子的生命,也拯救了我们的家庭,更让一名母亲看到了生活的希望……”这是一名贵州母亲写的感谢信。原来,贵州一3岁女孩患血液病,需要造血干细胞移植,而就在乐清,有位可爱的人——郑也珍,为这名素未谋面的女孩带去了生命的希望。

毫不犹豫地捐献

郑也珍是柳市人,她是一名普通的月嫂,却是一名不普通的捐赠造血干细胞志愿者。2013年的一天,郑也珍路过市区晨沐广场,看到现场有捐献造血干细胞的宣传语,她毫不犹豫地前去登记自己的信息,留下血样加入中华骨髓库,成为一名捐赠造血干细胞的志愿者。郑也珍没想到那次的“无心插柳”,会让她在6年后,为一名贵州的小女孩送去生命的曙光。

今年上半年,郑也珍接到市红十字会的电话,称她的血型与一名患者初配成功,并问她愿不愿意捐献造血干细胞。“怎么会不愿意呢,我只需行动一下,就可以让她的生命鲜活起来。”郑也珍说,能配型成功,她很高兴。

在10月份,郑也珍进行全身体检并合格后,市红十字会与郑也珍再次确认,问她愿不愿意捐献造血干细胞,她的回答仍旧是肯定的。郑也珍回家就把这个决定告诉了她爱人林建武,并咨询他的意见。“就算我不支持你,你也会去的。”林建武说。他一开始并不支持妻子捐献造血干细胞,但了解整个事后,他成为了郑也珍有力的后盾。“我们只是付出了一点,能帮助的却是一个人的生命。”

穿越千里的感谢

12月20日,记者见到郑也珍时,她已在温州医科大学附属第一医院第5天,前4天她住在医院注射动员剂,林建武在身边一直陪着她。“就是第一天感觉肩胛骨胀胀的,其它都没问题。”郑也珍对记者说。市红十字会的工作人员介绍,注射动员剂是为了让造血干细胞大量生长释放到外周血中,方便采集。

贵州某医院的志愿者在当天上午从贵州赶至温州,等待采集完成后,再护送造血干细胞赶回贵州,让小女孩进行回输,并为郑也珍带来了小女孩的画和她母亲写的感谢信。“祝您身体健康,万事如意。”3岁女孩歪斜的字体,简单的祝福,将温暖送进了郑也珍的心田。“在漫长的输血等待中,一度让我看不到任何希望,但我始终没有放弃,坚信某一天一定能够配型成功……感谢您给予孩子的第二次生命。”读着女孩母亲的信,郑也珍眼中泛起涟漪。

贵州这名志愿者曾与小女孩接触过,当时得知远在乐清柳市的郑也珍愿意捐献造血干细胞后,她十分激动。“这是我们医院第一例无关供者,之前都是同胞供者,能在中华骨髓库里找到相匹配的人,实在不容易。”志愿者说,“小女孩每个月都要来医院进行输血,这次采集的造血干细胞回输成功以后,还需等待造血重建成功,她就可以脱离每月一次的输血了。”

让爱生生不息

“我希望有更多的人加入到捐献造血干细胞的队伍中来,让更多的患者有救治的机会。”看着郑也珍躺在病床上采集造血干细胞,女儿林子曦为妈妈的行为点赞,并深受影响。“妈妈很棒,我也想捐造血干细胞入库。”

“小宝贝,我用彩虹和你约定,风雨过后,阳光会微笑,平安的长大,迎接希望的未来,就像红橙黄绿蓝靛紫……”平日里喜欢画画的郑也珍,这次画了一幅《彩虹的约定》送给小女孩,希望她健康成长。

郑也珍给小女孩的画

在家人的支持和陪伴下,当日郑也珍进行了4小时的采集,一共给受捐者成功捐献140毫升的造血干细胞混悬液。同一天,远在贵州的小女孩回输成功,在大家同心协力下,完成了这场千里生命接力。

市红十字会党组书记董海波告诉记者,他们有遇到过答应捐献后又临阵放弃的,也有遇到家属阻止的,能捐献成功的少之又少。郑也珍这次的造血干细胞捐献,是乐清自2016年以来的第8例,今年的第1例。

董海波介绍,乐清目前有千余名志愿者加入了中华骨髓库,市红十字会呼吁更多的市民加入中华骨髓库,为生命接力。据悉,年龄在18-45周岁,身体健康,符合无偿献血条件者,可在填写《捐血登记表》的同时,向工作人员索要《造血干细胞志愿捐献者登记表》并正确填写相关信息。

来源:乐清日报全媒体记者 林杭 文/摄

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x539.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情