(559)陈光耀 – 最帅逆行!宁波编办干部陈光耀成功捐献造血干细胞 – 2020年04月27日

2020-04-29 21:58  阅读 33 次 评论 0 条

第559例-陈光耀-宁波-2020年04月27日

4月27日,正值疫情防控的特殊时期,宁波市奉化区委编办干部陈光耀成功捐献了造血干细胞,为远方的一名血液病患者送去了生的希望,完成了一次“最帅逆行”。

去年11月,收到配型成功的消息后,陈光耀同志在家人的支持下,义无反顾地进行了高分辨配型、体检、注射动员剂等准备工作,积极调整自己的身体状态。他说,“人生能有几次机会可挽救他人的性命,既然我这么幸运,我一定要将这幸运坚持到底”。4月27日上午,经过近3个小时的采集,顺利分离了360毫升造血干细胞悬液,成为奉化第9例、宁波第98例、全省第559例造血干细胞志愿捐献者。当天下午,这些造血干细胞悬液将第一时间空运至患者处进行手术。

“能有机会有缘分挽救一条生命,我觉得很神圣。五一后我就可以回来继续工作了。”他的话语中不仅有谦逊,还有对工作的放不下。他是奉化区委编办的综合科科长,是领导的得力助手,在“最多跑一次”改革、机构改革和事业单位改革中,奋勇在前,屡获战功;在业余时间,他长期坚持公益事业,是奉化乐基金慈善基金会、乐享志愿服务队等公益慈善组织的发起人之一,多年来参与组织贫困家庭帮扶救助、外来务工人员子女关爱等公益项目;在疫情防控期间,连续两个多月一日未休,在防控专班为领导决策提供每日动态信息和数据。

陈光耀同志的这一行动,展现了共产党员为民服务、无私奉献的道德情操,展现了编办干部舍我其谁、勇于担当的思想境界,展现了他热心公益、大爱无疆的博爱精神。

来自:宁波市委编办


4月23日,奉化区委编办综合科科长陈光耀前往宁波市第一医院捐献造血干细胞,捐献成功后将成为我区第9例造血干细胞捐献者。当天上午,区委编办、区红十字会为陈光耀举行了简短的欢送仪式。

今年37岁的陈光耀平日里为人热情,经常参加各类公益活动,曾参与成立奉化首个民间非公募基金乐基金,并经常为基金会开展各类公益活动出谋划策。

2013年,陈光耀在参与无偿献血活动时,登记并加入了中华骨髓库。“当时对造血干细胞不是特别清楚,但知道它是救命的东西,对病患来说也是一份希望,登记的人越多,希望就越大,所以我去登记了。”

去年11月5日,陈光耀接到省红十字会通知,初筛配对成功。11月19日,经过再次采样,进行高分辨,并成功高配,12月13日完成体检。

“得知配对成功的消息,我也很激动,用自己的造血干细胞去挽救一个人的生命,这是一件很有意义的事情!只要自己注意休息,就没问题。”陈光耀说,他的决定也得到了家人的支持。近段时间,他一直在为捐献成功做准备。

在昨天上午的欢送会上,我区首位造血干细胞捐献者孙凌和第八位捐献者谢毕傲分享了捐献过程的经验,为陈光耀加油打气。

区红十字会工作人员介绍,造血干细胞移植是目前我国挽救白血病等重症血液病患者生命最为有效的手段之一。随着造血干细胞捐献逐渐普及,我区每年都有100多人新加入中华骨髓库。截至目前,我区共实现入库1292人,其中实现捐献8人,成功率达到90%以上。

欢送会后,陈光耀随即前往宁波市第一医院,记者了解到,陈光耀入院后,将每天注射2支动员剂,4月27日将进行造血干细胞捐献。

来自:奉化日报   记者:马乐乐 王秋桂    实习生:王雯静

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x559.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情