(579)孟超博 – 仁济学子捐献造血干细胞,用爱点亮生命之光 – 2020年06月28日

2020-06-29 18:03  阅读 1,373 次 评论 0 条

第579例-孟超博-温州-2020年06月28日

6月28日上午,温州医科大学附属一院481病区造干采集室内,来自温州医科大学仁济学院17级护理五班的学生孟超博安静地躺在床上,准备捐献251ml造血干细胞。他是温州市第62例、浙江省第579例造血干细胞捐献者

近年来,我国血液病患者人数不断增加,而现代医学对于它的治疗却有些束手无策——临床治疗应用的激素靶向治疗、化疗等方法,副作用大,且易复发。移植造血干细胞是治疗重型血液病、提高该类疾病治愈率的有效手段,然而目前真正参与骨髓捐献的人尚在少数,大学生更是少之又少。

初心不忘,梦想起航

今年5月,开学返校后不久,孟超博接到了温州红十字会的电话,得知自己或许和一位患者骨髓配型成功。得到信息后,他第一时间赶去医院做检查,结果一切顺利,符合捐赠者的条件。

“通过自己的默默奉献,有可能挽救一个陌生人的生命,这是件挺有意义的事情。”孟超博捐献造血干细胞的想法萌芽于他和国旗护卫队队友的交流,随后经由学校“生命相髓”组织的同学推荐,他决定报名入库。

“我小时候爱看新闻,每次看到那些默默奉献的人们的新闻时,我都看的目不转睛,觉得他们做了一件很有意义的事情。”他觉得献出自己的一点鲜血,就能点燃他人生命的希望,这件事情很值,没想到自己真的做到了。

顶住重压,给予希望

“一开始做下捐献的决定后,身边的人并不支持。”孟超博坦言道。他也担心老一辈不能接受,心里顶着巨大的压力。“父母主要是担心我的身体,但向他们解释了流程之后,父母选择了支持我。”

许多人对骨髓捐献的认知还停留在用一根长针管刺穿脊柱抽取,也正是因为这些固有认知,自愿捐献骨髓的人稀少。作为一名医学生,孟超博解释说:“捐献造血干细胞不是抽骨髓,抽外周血而已,采取造血干细胞对长期的健康是没有影响的。”孟超博自做出这个决定起就从未有过后悔。他说,能够帮助到别人使他感到荣幸,况且如果已经入库配型,那么就意味着给了患者一份希望,在给了患者希望后怎能轻易打碎它。

以平常心,做平常人

采访过程中,对于抽取,孟同学表现得非常淡定。“心情肯定是激动的,很期待我的骨髓可以帮助到他,至于紧张,我不认为这有什么可担忧害怕,毕竟早就下过决心的。”正是这份淡然和平常心,让孟超博不畏艰险。

他的辅导员姚颖颖评价说,“超博是我们护理专业的班长,平日在班级责任感就比较强,乐于帮助同学。”

骨髓供者与受者信息是相互保密的,孟超博也表示不想认识那位受者。他言辞诚恳,表示选择捐献不是为了感谢和夸耀,也不想让对方心里有负担。

“我不希望再得知对方的消息,因为这说明他没有被治好,若默默无声才表示他不再需要我,他康复了。”靠着一颗赤子之心,他润物无声般的付出。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。有些人与他人的生活轨迹就像两条平行线,而孟博超就用这样有些“特殊”的方式,完成了与他人生命线的相交。

在得知孟超博同学捐献造血干细胞的事情后,院党委书记陈乃车、院长李章平第一时间赶赴医院看望慰问了该生,并对他的大爱义行,表示充分肯定和高度赞扬。

据悉,温州医科大学的此类学生志愿活动早有先例,他们早在2005年便建立了温州市生命相髓造血干细胞捐献宣传公益中心,并每年定期举办的一个拯救生命、传播爱和希望的公益项目——“生命相髓”中华骨髓库宣传暨骨髓捐献志愿服务活动,始终致力于造血干细胞捐献知识的宣传与普及。

来自:温州医科大学仁济学院

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x579.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情