(639)万章诚 – 希望小朋友早日康复 – 2020年12月18日

2020-12-20 10:51  阅读 128 次 评论 0 条

第639例-万章诚-嘉兴-2020年12月18日

12月18日中午,在数个小时的造血干细胞采集后,32岁的小万感到欣慰。他知道,这袋小小的粉红色液体,将给一个6岁的血液病男孩带去生的希望。

这位善良的小伙子是我市今年第8位成功捐赠造血干细胞的志愿者,也是我市第56例、浙江省第639例捐献造血干细胞志愿者。

小万来自乌镇,2016年和同事一起加入了中华脊髓库。“捐出一点造血干细胞,可以挽救人命,当时,我们都觉得很有意义。”小万回忆道。

造血干细胞配型成功并不是那么容易的事,统计显示,非亲缘人群间造血干细胞配型成功率仅为几万到十万分之一,很多志愿者在加入中华脊髓库后的几年甚至几十年都不曾匹配。今年10月中旬,当市红十字会打来电话通知匹配成功时,小万第一反应是:“缘分到了,救人一命是好事。”

小万丝毫没有犹豫就同意了捐献。他的善良决定也得到了爱人以及家人的支持。随后的两个月时间里,他极配合采集干细胞的各项准备工作,完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。几天前,在妻子的陪伴下,他放下手头的工作,住进了杭州一家医院。

采集造血干细胞前需要连续4天打动员剂,让造血干细胞大量生长释放到外周血中。因为打了动员剂,小万出现了腰酸、腰痛、胸闷等症状,不过这在他看来不算什么:“一点点酸痛,我休息几天就恢复了。能够挽救一条生命,一切都是值得的。”

今天中午12时许,175毫升的造血干细胞采集完毕。我市造血干细胞捐献志愿者服务队的志愿者立刻把热乎乎的造血干细胞放进专用箱,把这袋“生命的种子”第一时间送到受捐者身边。

因为捐献的双盲政策,小万并不知道受捐者的真实身份,只知道是一名6岁的孩子,他说:“希望孩子能战胜病魔、健康长大,有机会好好看一看外面的美好世界。”

来源:读嘉新闻

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x639.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
捐献造血干细胞,点燃生命希望

发表评论


表情