(664)陈一鹏 – 十年两次配对成功,今天他如愿送出一份“生之礼” – 2021年03月26日

2021-03-28 08:40  阅读 831 次 评论 0 条

3月22日一早,经过了近半年的科学饮食、加强锻炼……嘉兴市第一医院消化内科陈一鹏副主任医师,踏上杭州,以最佳的身体状态捐献自己的造血干细胞,去完成十年前那个未完成的心愿。

陈一鹏和妻子张红燕均为嘉兴一院医护人员,夫妻俩在临床工作多年,见过太多的生离死别,也深知造血干细胞对白血病患者的意义。早在2010年,两人就双双报名成为捐献造血干细胞志愿者。2011年12月,陈医生接到一个令他期待已久的电话,电话里,工作人员告诉他,他与一名白血病患者初配成功了。然而后来得知,由于找到更为匹配的对象而无需捐献时,他笑着对妻子说:“想不到这个还要竞争上岗。”

一晃十年,当他以为自己的血样会在中华骨髓库一直“沉睡”下去,没想到,2020年10月,他再次接到了来电,告知他的血型与远方城市的一名幼童初配成功,他按捺不住激动的心情,立马分享给妻子。妻子听完之后,笑着“调侃”道:“这次肯定能成,祝你好运!”

终于,在生机盎然的2021年春天,陈一鹏踏上了捐献造血干细胞之旅。在经过为期5天的住院准备,注射了9针动员针之后,3月26日上午,医生从陈一鹏体内采集了108毫升造血干细胞,为千里之外的患者送去了延续生命的“礼物”。据悉,他是嘉兴市第60例,浙江省第664例,也是嘉兴一院第7例成功捐献造血干细胞志愿者。

陈一鹏-第664例-嘉兴-2021年03月26日

捐献当天,嘉兴一院副院长顾爱明、工会副主席倪峥嵘、消化内科护士长陶春燕等代表全院干部职工前往慰问,同行的还有嘉兴市红十字会党组书记、常务副会长吴海松等。当问及身体情况时,陈医生笑着说:“之前稍微有点担心,因为父母年纪大了不放心我,现在都采好了,采集过程非常顺利,没有什么不舒服。我很开心,挽救了一条不可重来的生命,也圆了自己的心愿。”

病魔无情人有情,爱心捐献暖人心,一位位“嘉一人”用实际行动诠释着红船旁白衣战士的责任与担当,传扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。

来自:嘉兴市第一医院    作者:吕 慧

历史上的今天:

本文地址:https://www.hscd.org/archives/x664.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码生命因您而精彩的公众号,公众号:zjhscv
版权声明:本文为原创文章,版权归 管理员 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情